Пенсионная реформа в РК позволит работникам на вредных производствах выходить на пенсию в 50 лет

Астана. 5 мая. КазТАГ — Пенсионная реформа позволит работникам на вредных производствах выходить на пенсию в 50 лет при достаточных накоплениях, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов

“…На пенсионные счета лиц, занятых во вредных тяжелых условиях труда, будет поступать 15% пенсионных взносов (10% пенсионных взносов от заработка сотрудника и еще 5% пропорционально от фонда оплаты труда — КазТАГ). Эти отчисления, как показывают расчеты, позволят нашим гражданам накопить достаточно средств для выхода на пенсию уже в 50 лет”, — сказал С. Ахметов в эфире отечественного телеканала в воскресенье.

Премьер уточнил, что для категории работников, занятых в названной сфере, в существующей системе были предусмотрены только добровольные профессиональные пенсионные взносы со стороны работодателя.

“..Но, к сожалению, немногие работодатели берут на себя такие расходы. Поэтому теперь добровольные профессиональные взносы переводятся в разряд обязательных. Сумма пенсионных выплат будет составлять 5% от фонда оплаты труда”, — пояснил премьер.

По его словам, на сегодня добровольные профессиональные взносы перечисляются только 4 тыс. человек. Тогда как количество работающих в таких условиях составляет 350 тыс. человек.

При этом премьер-министр РК отметил, что нововведение не будет нагрузкой для работодателя, поскольку данные расходы будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...