Правительство РК проводит непопулярную реформу при осознании своей ответственности перед будущими пенсионерами

Астана. 5 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Правительство Казахстана проводит непопулярную пенсионную реформу, осознавая свою ответственность перед будущими пенсионерами, заявил премьер-министр Серик Ахметов.

“Если не сегодня проводить эту реформу (по унификации пенсионного возраста женщин — КазТАГ), то завтра большая часть наших граждан, особенно женщин, останется без достаточных пенсионных накоплений, а значит, как я уже говорил, без нормальной пенсии в старости”, — сказал С. Ахметов в эфире отечественного телеканала в воскресенье.

Глава правительства заметил, что реакция общества на любые непопулярные реформы, затрагивающие интересы слоев населения “болезненна”.

“…Но надо понимать и быть ответственными, что ни одно правительство не идет на непопулярные реформы без каких либо оснований, без расчетов”, — добавил он

Он пояснил, что по действующему законодательству за стаж работы, выработанный до 1 января 1998 года, пенсия выплачивается государством. С каждым годом эти выплаты и количество людей, выходящих на пенсию с достаточным стажем работы до 1998 года, будет все меньше. При этом будет увеличиваться число тех, кто должен получать пенсию в основном из накопительной системы.

“И, практически, с 2018 года среди вновь входящих (в пенсионную систему — КазТАГ) пенсионеров, не останется граждан, имеющих полный трудовой стаж. Это означает, что размер солидарной (трудовой) пенсии наших женщин, выходящих на пенсию после 2018 года, будет снижаться. Таким образом, существенную роль будет играть сумма пенсионных накоплений в НПФ, а не из бюджета”, — сказал он.

Премьер-министр РК считает необходимым, чтобы в накопительной пенсионной системе участвовало как можно больше наших граждан.

“(Чтобы — КазТАГ) они имели возможность накопить за этот период достаточно пенсионных накоплений, чтобы обеспечить себе достойную старость”, — резюмировал глава правительства.

Премьер отметил, что такую меру используют или уже применили и в других странах.

“В 18 странах Евросоюза пенсионный возраст женщин уже выравнивается с пенсионным возрастом мужчин, и в Европе, я должен отметить, возраст пенсионный составляет 65, а в некоторых — 67 лет. Я должен сказать, что в ряде стран уже рассматривают возраст и 70-ти лет”, — заметил он.

По его словам, в тех странах, где своевременно не были приняты меры по повышению возраста, переход был осуществлен в короткие сроки, поскольку экономика не позволяла выплачивать пенсию гражданам. С. Ахметов привел в пример Грецию, где возраст был повышен с 60 до 67 лет всего лишь в течение трех лет.

“Представляете, насколько это было тяжело, особенно для тех пенсионеров, которые находились в предпенсионном периоде?”, — отметил глава правительства.

Он заключил, что правительство, “осознавая ответственность перед гражданами, предложило не одномоментный трехлетний период, а поэтапное его увеличение в течение 10 лет, по полгода за год с 2014 года”.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда “ГНПФ”. Также в числе новаций, вводимых документом, — перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен во втором чтении сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”.

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...