Евразийский и Азиатский банки развития намерены софинансировать инфраструктурные проекты в Казахстане

Алматы. 6 мая. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Азиатский банк развития (АБР) намерены совместно финансировать инфраструктурные проекты в Казахстане и других странах-участницах, сообщила пресс-служба ЕАБР.

“Евразийский банк развития, в качестве управляющего средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), подписал в пятницу с Азиатским банком развития рамочное соглашение о софинансировании инвестиционных проектов”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

“Соглашение предполагает совместное финансирование проектов в странах, являющихся участницами как ЕАБР, так и АБР — Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Документ определяет примерный объем возможного софинансирования на ближайшие три года: до $715 млн со стороны АКФ, и до $1,2 млрд, со стороны АБР”, — уточняется в сообщении.

Как отмечается, соглашение является рамочным и не является обязательством по финансированию конкретных проектов. При этом принятие решений по участию в проектах и предоставлению финансовых ресурсов будет осуществляться в соответствии с внутренними процедурами, действующими в АКФ и АБР.

“По условиям соглашения, стороны будут предлагать друг другу проекты для софинансирования, а их предынвестиционную подготовку будет осуществлять АБР”, — говорится в сообщении.

Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность совместного с АБР участия в реализации проектов в сфере энергетики, а также развитии малого и среднего бизнеса.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $8,513 млрд учрежден в июне 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда и подписали с банком соглашение об управлении средствами АКФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...