На проекте нефтяного месторождения Кашаган ожидаются структурные изменения

Астана. 6 мая. КазТАГ — На проекте нефтяного месторождения Кашаган ожидаются структурные изменения, сообщил источник агентства КазТАГ в Астане.

“В данный момент обсуждается потенциал структурных изменений, в частности, вопрос объединения оператора проекта NCOC (North Caspian Operating Company — КазТАГ) и добывающей компании NCPOC (North Caspian Productions Operations Company — КазТАГ). Возможно, что строительство завода (по переработке — КазТАГ) заберут у Agip и найдут для этого другую крупную компанию”, — сообщил собеседник в понедельник.

“В данный момент все зависит от того, когда начнут промышленную добычу нефти. Если операторы говорят о сентябре-октябре 2013 года, то в Астане настаивают на первых числах июля”, — добавил он.

Источнику также стало известно, что министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев просил руководство Атырауской области убедить компанию начать добычу именно в этот срок. “Иностранцы сильно нервничают, у них не принято работать “к определенным датам”, — отметил собеседник.

“Изменения в компании позволят убедить власти Казахстана, что только после структурных преобразований можно начать промышленную добычу и взять для себя временной лаг (отсрочку — КазТАГ)”, — пояснил он.

Как ранее сообщал КазТАГ, по словам С. Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

“Максимум сентябрь (текущего года — КазТАГ)”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства 23 апреля 2013 года.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...