Транспортировка двух вертолетов из РК в РФ была законной, заверяют в МЧС Казахстана

Астана. 6 мая. КазТАГ – Транспортировка двух вертолетов МИ-26 из Казахстана в Россию для ремонта была законной, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

“В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан министерство обороны РК перед передачей вертолетов в МЧС РК лишило указанные вертолеты всех признаков вооружения… По имеющимся сведениям, демилитаризация переданных вертолетов оформлена соответствующим решением генерального конструктора”, — говорится в пресс-релизе ведомства в понедельник.

При этом отмечается, что неисправные вертолеты МИ-26 были переданы с баланса министерства обороны на баланс МЧС РК в 2011 году.

“По договору между МЧС РК и ОАО “Вертолетная сервисная компания” (РФ, Москва) эти вертолеты должны пройти капитальный ремонт с установкой соответствующего спасательного и пожарного оборудования. Вертолеты были переданы исполнителю в г. Тараз для дальнейшей транспортировки и ремонта, что обговорено в условиях договора”, — поясняется в сообщении.

Кроме того сообщается, что в настоящее время ремонт вертолетов подходит к концу, в этом году они будут переданы в МЧС РК для заступления на дежурство по проведению аварийно-спасательных и пожарно-спасательных работ.

Как сообщалось, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение военной техники через государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза) по факту незаконного перемещения через государственную границу из Казахстана в Россию двух военно-транспортных вертолетов МИ-26. По заявлению ведомства, имея военное назначение, вертолеты были бронированы, укомплектованы десантным оборудованием, установками для стрелкового оружия и т.п.

В 2012 году вертолеты МИ-26 были перемещены с целью ремонта и модернизации из Казахстана в Россию. Несмотря на разукомплектование для транспортировки, вертолеты продолжали оставаться по классификации продукцией военного назначения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...