Надгробие на месте захоронения матери героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева установили в Павлодаре

Павлодар. 7 мая. КазТАГ – Надгробие на месте захоронения матери героя Великой Отечественной войны генерала Дмитрия Карбышева установили в Павлодаре, сообщил корреспондент агентства.

“На месте, где похоронена Александра Ефимовна Карбышева, в городском саду мы устанавливаем памятный знак ей, матери генерала-лейтенанта инженерных войск, доктору военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева, чьи черты характера вызывали восхищение, чей бессмертный подвиг стал легендой и примером доблести и героизма”, — сказал аким Павлодарской области Ерлан Арын на мероприятии во вторник.

Как отмечается, надгробия на месте захоронения А. Карбышевой не было до сегодняшнего дня.

“Мы рады, что сегодня отношение к памяти таких людей, наших выдающихся предков – бережное. Установлено надгробие на месте, где Александра Ефимовна похоронена, теперь родственники будут приносить сюда цветы, вспоминать ее”, — отметила родственница генерала Д. Карбышева Галина Шарапова.

Также новую мемориальную доску изготовили и установили на доме, где жила мать героя Великой Отечественной войны. Как отмечается, это уже третья мемориальная доска. Так, прежнюю в 90-е годы украли вандалы и сдали на металлолом.

Между тем по-прежнему не решен вопрос о передачи дома А.Карбышевой, расположенного в старой части Павлодара и находящегося в частном владении, в муниципальную собственность и организации в нем музейного комплекса.

Генерал Дмитрий Карбышев в августе 1941 года был контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Гитлеровцы неоднократно пытались склонить его к измене, но он отказался перейти на службу фашистам.

В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья.

Погиб в феврале 1945 года после пыток фашистов в концлагере Маутхаузен (Австрия) вместе с другими заключенными.

Звание героя Советского Союза Д. Карбышеву было присвоено посмертно.

Д. Карбышев является уроженцем г. Омск Российской Федерации. Его мать, Александра Карбышева, после смерти супруга переехала в Павлодар, где проживала с 1892 по 1904 годы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...