Президент Казахстана открыл боевой парад в честь Дня защитника Отечества

Астана. 7 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл боевой парад в честь Дня защитника Отечества, который проходит на 40-й военной базе “Отар” в Жамбылской области.

“Ежегодно в полевых условиях армия проводит более 250 мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Боевой парад является вершиной всех этих мероприятий. Это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности, возможностей боевых расчетов казахстанской армии”, — сказал Н. Назарбаев на церемонии открытия мероприятия во вторник.

“Сегодня армейские подразделения покажут перед нами свое мастерство, применение современного оружия, которым оснащены сухопутные войска, силы воздушной обороны”, — добавил он.

Н. Назарбаев поздравил всех военнослужащих, ветеранов с Днем защитника Отечества и отметил, что боевой парад – это одно из крупнейших учений казахстанской армии.

“В этот день, 7 мая, офицеры и солдаты на деле докажут, что они настоящие патриоты, профессионалы своего боевого дела, девиз которых звучит мощно и мужественно: “Сильная армия – сильный Казахстан!”, — отметил президент.

“Казахстан гордится своей армией, делает все, чтобы укреплять ее. Вооруженные силы оснащаются современной техникой и будет продолжаться оснащение. В систему управления активно внедряются новые технологии, повышается интенсивность, качество подготовки наших войск”, — продолжил Н. Назарбаев.

По его словам, принят новый закон о воинской службе, статусе военнослужащих. В воинских гарнизонах строятся спортивные комплексы, жилые дома и общежития. Идет планомерное благоустройство военных городков. Казахстанские военнослужащие получают сегодня достойное денежное довольствие.

“Говорят, что армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма. Армия – это щит нашего суверенного государства. И держать его не только священный долг, но и большая честь. Ваша служба – гарантия нашей независимости и спокойствия, и уверенности каждой казахстанской семьи”, — резюмировал президент.

Глава государства с министром обороны Адильбеком Джаксыбековым на вертолете облетел военную базу в Отаре.

Напомним, в Казахстане отмечают День защитника Отечества, в рамках которого впервые будет проведен боевой парад. В нем примут участие более 7 тыс. военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, а также 86 самолетов и вертолетов.

В рамках парада запланирован показ новых современных образцов техники, вооружения и средств связи, в том числе – производства казахстанского оборонно-промышленного комплекса. Кроме этого, запланирована посадка самолета С-295 на грунтовую взлетно-посадочную полосу. На боевом параде будут проведены практические действия войск при поддержке авиации и артиллерии.

Участники торжества в гвардейском гарнизоне с помощью прямой видеотрансляции смогут увидеть, как в акватории Каспийского моря проводят боевые стрельбы корабли военно-морских сил Казахстана.

Командует парадом главнокомандующий сухопутными войсками ВС РК, генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Как сообщалось ранее, министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков подписал приказ о том, что в честь 21-й годовщины создания вооруженных сил впервые в истории Казахстана 7 мая на базе соединений и частей гвардейского гарнизона планируется проведение боевого парада.

Напомним, в октябре 2012 года главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон “О внесении дополнения в закон РК “О праздниках в РК”, устанавливающий новый государственный праздник — День защитника Отечества, который будет праздноваться 7 мая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...