Законопроект по возобновляемым источникам энергии одобрил в первом чтении мажилис парламента РК

Астана. 8 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии”.

“На сегодня сложилась ситуация, при которой ряд проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не реализуется в связи с затруднениями при получении разрешений на использование земельных участков. Так, является затруднительным строительство ряда малых ГЭС, размещение которых предполагается в поймах рек, и на небольших прилегающих к ним земельных участках, входящих в лесной фонд”, — сказал министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров в среду.

По его словам, размещение малых ГЭС требует перевода земель из лесного фонда в другие категории. Подобная проблема существует и при строительстве ветроэлектрических станций.

Н. Каппаров добавил, что законопроектом предусмотрена установка фиксированных тарифов на покупку электроэнергии у всех объектов, использующих ВИЭ.

“Фиксированные тарифы будут устанавливаться правительством на долгосрочный период, на 15 лет, который в свою очередь, также будет фиксированным. Величина тарифа будет зависеть от вида ВИЭ”, — отметил министр.

По информации Н. Каппарова, законопроект направлен на создание условий для реализации индивидуальными пользователями излишков электрической энергии в сети общего пользования.

“В целях развития использования ВИЭ, государством возмещается 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключениям к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. Эта норма закона позволит стимулировать в Казахстане производство ВИЭ и защитить рынок отечественных производителей”, — заключил он.

Согласно заключению к законопроекту, предусмотрено внесение изменений и дополнений в кодекс РК “Об административных правонарушениях”, Земельный кодекс, а также законы “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, “Об электроэнергетике” и “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”.

Поправки в законопроект предусматривают покупку электроэнергии единым расчетным финансовым центром при KEGOC. Центр будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.

Кроме того, индивидуальным потребителям, расположенным в отдаленных неэлектрифицированных районах страны предусматривается оказание адресной помощи в форме возмещения государством половины их затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...