Мажилис одобрил проект поправок, исключающий коррупциогенные коллизии из законодательства РК

Астана. 8 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений”.

“В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на совершенствование отдельных норм законопроектов, приведение его положений в соответствии с другими законами”, — сказал член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев в среду.

По его словам, изменения внесены в 1 конституционный закон, 15 кодексов и 50 законов.

Как сообщалось, законопроект содержит поправки, предложенные всеми государственными органами, направленные на исключение пробелов, противоречий коллизий и коррупционных норм.

Министерством внутренних дел предложены поправки в 13 законодательных актов — 4 кодекса и 9 законов. Предложения направлены на установление правового механизма реагирования государства на чрезвычайные ситуации социального характера.

Министерствами финансов, транспорта и коммуникаций, культуры, экономики и бюджетного планирования, сельского хозяйства предложены поправки в 3 законодательных акта — кодекс и 2 закона.

Другими госорганами также предложен ряд поправок.

Разработка законопроекта, объединяющего в себе поправки в значительное количество законодательных актов, — 33 закона и кодекса, которые не связаны между собой, позволит избежать излишнего нормотворчества.

В частности, поправками устанавливается порядок исчисления начала и окончания сроков (подсчетом рабочих дней), установленных в законодательстве; предлагается придать электронному виду нормативного правового акта (НПА) статус официального текста данного документа.

В соответствии с положениями законопроекта государственной регистрации должны подлежать не только НПА, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, но все НПА в силу наличия в них норм права.

Также из ряда законов исключаются такие создающие условия для коррупции формулировки, как: “может быть отложено”, “могут быть отнесены”, “может быть продлен” и другие, в которых вместо “могут быть” будет написано “относятся”, “продлеваются” и т.д.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...