Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Великобританией о транзите военного груза через Казахстан

Астана. 8 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О ратификации Соглашения между правительством РК, правительством Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием Соединенного королевства в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

“При использовании воздушного пространства РК, Британской стороне будут предоставлять два вида разрешений: специальное и постоянное для военных воздушных судов Великобритании, и разовое для воздушных судов, зафрахтованных британской стороной”, — пояснил заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай, представляя документ на пленном заседании палаты в среду.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, для получения специального разрешения британская сторона направляет казахстанской стороне соответствующий запрос по дипломатическим каналам, в котором указывается следующая информация: пункт назначения и общее описание груза и персонала, предполагаемых к транспортировке, маршруты транзита.

В соответствии с соглашением транзит воздушных судов осуществляется без совершения промежуточной посадки на территории РК на основании выдаваемых разрешений.

Полеты выполняются в соответствии с установленными правилами ИКАО, нормативными правовыми актами РК, регламентирующими осуществление полетов.

Соглашение совершено в Астане 27 февраля 2012 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...