Мажилис РК одобрил поправки в соглашение в рамках ТС, определяющие отложенное определение таможенной стоимости товаров

Астана. 8 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил проект закона “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза”.

“Протокол разработан в связи с необходимостью приведения законодательства ТС в соответствие с нормами ВТО по таможенной оценке”, — отметил министр финансов РК Болат Жамишев, представляя документ на пленном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, протоколом вводится понятие “Процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров”. В случае, если возникает необходимость отложить окончательное определение декларантом таможенной стоимости ввозимых товаров, в связи с тем, что на дату регистрации декларации отсутствуют документы, подтверждающие точные сведения, необходимые для расчета таможенной стоимости товаров, декларант или таможенный представитель имеет право получить ввозимые товары в порядке, установленном таможенным законодательством ТС.

Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров утверждается решением комиссии ТС.

“Согласно протоколу, положения соглашения будут применяться в случае, если товары фактически пересекли таможенную границу ТС, а также если товары заявлены к ввозу при применении предварительного декларирования, и в отношении таких товаров впервые после пересечения таможенной границы или при предварительном декларировании заявляется таможенная процедура”, — указано в заключении комитета.

Согласно документу, таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, будет определяться в соответствии с настоящим соглашением, которое основано на принципах и общих правилах, установленных статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) ВТО и соглашением по применению статьи VII ГАТТ 1994.

Также протоколом конкретизируется понятие “место прибытия товаров на таможенную территорию ТС”. В связи с этим порядок включения транспортных расходов в таможенную стоимость ввозимых товаров будет устанавливаться решением комиссии ТС.

Протокол совершен в Санкт-Петербурге 23 апреля 2012 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...