Начало запуска производственных объектов на Кашагане планируется к середине года

Алматы. 8 мая. КазТАГ – Начало запуска производственных объектов на нефтяном месторождении Кашаган планируется к середине года, сообщили КазТАГ в пресс-службе North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

“Начало запуска производственных объектов на месторождении Кашаган планируется к середине года. Сама добыча нефти начнется после завершения испытания всех объектов. Основным приоритетом все также остается безопасный ввод производственных объектов в эксплуатацию и их прием-передача в соответствии с самыми высокими стандартами, обеспечивающими безопасный и надежный производственный процесс на многие годы”, — сообщили КазТАГ в среду в пресс-службе NCOC.

По информации компании, работы в рамках первого этапа проекта освоения месторождения ведутся полным ходом. Запуск производственных объектов Кашаган проводится поэтапно — различные группы сооружений готовятся к добыче содержащих сероводород углеводородов.

25 февраля 2013 года был завершен один из важных этапов работ по пусконаладке, когда была произведена подача природного газа и жидких углеводородов на объекты установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) “Болашак”. В целом морские производственные сооружения Кашагана на острове D будут последними строительными объектами, которые будут введены в эксплуатацию после наземных сооружений УКПНиГ “Болашак”, системы трубопроводов и сооружений острова А.

Как ранее сообщил агентству КазТАГ информированный источник в нефтегазовой отрасли в Астане, первая нефть на месторождении Кашаган будет добыта в начале июля 2013 года,

“Первая нефть на Кашаганском месторождении будет добыта в начале июля. Точнее, ко дню рождения столицы (6 июля — КазТАГ), тем более у города в этом году 15-летний юбилей. Оператора проекта (North Caspian Operating Company B.V. — КазТАГ) миннефтегаз уже начал “нагибать”, чтобы обеспечить нефтяной фонтан к этому сроку. Оператор вроде пытается отбиться, говорит, что нереально это сделать даже в тестовом режиме. Но, по всей видимости, Астане также надоели постоянные переносы (сроков добычи – КазТАГ) на Кашагане”, — отметил собеседник.

Напомним, что, по словам министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

“Максимум сентябрь (текущего года — КазТАГ)”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства 23 апреля 2013 года.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...