Правительство РК обязано приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане и инвестировать в месторождение средства создаваемого ЕНПФ, считает мажилисмен

Астана. 8 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Правительство Казахстана обязано приобрести долю американской компании ConocoPhillips в проекте Кашаган и инвестировать в месторождение средства создаваемого Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), считает депутат мажилиса парламента РК Турсунбек Омурзаков.

“…Прошу правительство РК принять решительные меры по приобретению доли участия в проекте Кашаган у компании ConocoPhillips. Национальные богатства страны должны принадлежать народу Казахстана, а не зарубежным инвесторам”, — отметил Т. Омурзаков в своем депутатском запросе премьер-министру РК на пленарном заседании в среду.

Он напомнил, что в Казахстане планируется создание единого накопительного пенсионного фонда, активы которого могут составлять около $21 млрд.

“Ожидается, что пенсионные средства также будут инвестированы в зарубежные финансовые инструменты, тогда как определенную часть этих средств можно инвестировать в Кашаган. В этом случае пенсионные накопления будут работать на отечественную экономику и обеспечат необходимую доходность”, — пояснил он.

По его данным, геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд тонн, тогда как все доказанные запасы США составляют 3,7 млрд тонн. Кашаган является самым дорогим энергетическим проектом в мире. В его реализации принимают участие 7 зарубежных компаний.

“Доля Казахстана в Кашагане составляет 16,8%. В прошлом году компания ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в Кашагане, которая составляет 8,4% и примерно оценивается в $8-10 млрд. Все участники проекта, в том числе “КазМунайГаз” имеют приоритетное право на покупку указанной доли и это право действует до 25 мая 2013 года”, — напомнил он.

По мнению депутата, покупка этой доли позволила бы увеличить участие РК в Кашагане до 25%, однако решение по данному вопросу правительством еще не принято. На сегодняшний день в Национальном фонде РК накоплено почти $60 млрд. Большая часть этих средств держится в иностранных активах, в основном в суверенных облигациях с низким уровнем доходности.

Как сообщалось, обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...