Проблемы вокруг ENRC вызваны намерением недружественного поглощения компании

Астана. 8 мая. КазТАГ – Проблемы вокруг Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) частично созданы и активно освещаются с целью недружественного поглощения компании крупным игроком, считает инвестиционный аналитик.

“В случае с шумихой вокруг ENRC мы видим классический пример подготовки к недружественному поглощению сразу с двух сторон – в Лондоне и в Казахстане. Так как основные активы ENRC находятся в этой республике, следовательно, управлять более чем 70-тысячным персоналом сможет лишь казахстанская компания с необходимым набором административного ресурса”, — отметил аналитик.

По его мнению, подобная операция по силам только 2-3 казахстанским компаниям, которые по масштабам сопоставимы с “Казцинком” или “Казахмысом”.

“Недавно было заявление Glencore, что мировой гигант не планирует поглощение ENRC, однако обычно такие заявления делаются на предстоящий период в 6 месяцев. Кстати есть и другие компании, которые смогут успешно работать – “Казцинк”, напрямую связанный с Glencore, или “Казахмыс” — который имеет широкий канал инвестиций из Китая, при поддержке правительства Казахстана. Также казахстанский игрок имеет хорошего консультанта в подобных вопросах и западного партнера – масштабов Rio Tinto и Glencore — чтобы присмотреться к иностранным активам ENRC. Ведь за полгода можно испортить репутацию любой компании, чтобы купить ее за бесценок после делистинга”, — отметил он.

По мнению собеседника, “независимая проверка любой сырьевой компании в мире выявит проблемы с управлением, экологией и контрактами”.

“Два из трех указанных компонентов и стали основными объектами нападок. Причина выбора управления и контрактов для скоординированной атаки против ENRC в том, что это не бедная руда, изношенное оборудование или забастовки. Качество менеджмента и контракты компании легче всего исправить для новых акционеров, чтобы поднять котировки сразу после покупки. Поэтому их и выбрали основной мишенью”, — сказал аналитик.

Он отметил, что “новый менеджмент компании и новые акционеры понизят настороженность на рынке и компания пойдет в рост, на что надеются организаторы атаки”.

Собеседник агентства признал, что “ENRC — компания с длительной историей проблем”.

“Поэтому сейчас менеджмент готов признать любые проблемы, лишь бы остаться на бирже и начать работу над ошибками. В свою очередь, иностранные компании понимают, что ENRC — это конструктор, который после делистинга можно будет реорганизовать в полностью другую компанию и для успешного управления ею нужно иметь фигуру на политическом поле Казахстана. Нет смысла его покупать чисто иностранной компании”, — отметил он.

“ENRC представляет чрезвычайный интерес для любых партнеров Китая. Минимальные риски, отработанные схемы транспортировки, финансовых потоков. Поэтому не случайно российский миллиардер Сулейман Керимов купил 3% акций ENRC, пока цена компании падает”, — считает инвестиционный аналитик.

В целом он отметил, что “почерк атаки схож с корпоративными поглощениями, которые организовывали Айван Глазенберг и Мик Дэвис, например, как в случае с покупкой Xstrata компанией Glencore”.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...