Растениеводам Карагандинской области выплатят субсидии только на фуражные культуры в этом году

Алматы. 8 мая. КазТАГ – В Карагандинской области в этом году будет субсидироваться производство только фуражных культур, сообщила пресс-служба акима области.

“В целях стимулирования производства кормовых культур в текущем году впервые по республике в области выработаны новые подходы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Практически все субсидии растениеводства переведены на кормопроизводство и будут выплачиваться только на фуражные культуры – на ячмень и овес по 2 тыс. тенге на 1 гектар. Также до 4,5 тыс. тенге увеличиваются объемы субсидий на 1 гектар посева однолетних и многолетних трав, что больше, чем в предыдущие годы, соответственно в 9 и 3 раза”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Отмечается, что на субсидирование растениеводства для области выделен Т1,3 млрд, проведение весенне-полевых и уборочных работ также финансируется путем кредитования через институты развития “КазАгро”, по линии которых аграрии получат около Т1 млрд льготных кредитных средств.

По информации акимата, в области приступили к посевной кампании.

“Из-за климатических условий аграрии региона выходят в поле в начале мая и завершают основные работы в начале июня. За зимний период на территории области осадки выпали в количестве от 93% до 200% от нормы. По предварительному прогнозу метеорологов, запасы влаги в почве к началу весенне-полевых работ оптимальны”, — указывается в сообщении.

Уточняется, что в этом году яровой сев будет проведен на площади 728 тыс. га, в том числе 675 тыс. га будет засеяно зерновыми культурами, что на 19,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. В структуре зерновых предусматривается увеличение долей ячменя и овса. Площадь ячменя составит 130 тыс. га, что больше на 25 тыс. га, а площадь овса увеличится вдвое по сравнению с 2012 годом и составит 10 тыс. га.

В сельхозформированиях области запланирована посадка картофеля на площади 7,7 тыс. га и овощей на 1,3 тыс. га.

В посевной кампании будут задействованы 5,6 тыс. тракторов, порядка 7 тыс. сеялочных агрегатов, свыше 1 тыс. единиц почвообрабатывающей техники и 108 единиц современных импортных посевных комплексов, указывается в сообщении пресс-службы акима.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...