Саакашвили призывает диверсифицировать поставки газа через Казахстан и Туркменистан

Тбилиси. 8 мая. КазТАГ – Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал диверсифицировать поставки газа через Казахстан и Туркменистан, передает корреспондент КазТАГ.

В Тбилиси разгорелась политическая полемика по вопросу диверсификации источников газа. Поводом для острых высказываний представителей власти и оппозиции стало заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили, который не исключил возможности закупок газа у России, чтобы упразднить “монополию” Азербайджана на газовом рынке Грузии.

М. Саакашвили, возглавляющий оппозиционную партию “Национальное движение”, приветствовал стремление правительства коалиции “Грузинская мечта” диверсифицировать поставки газа, при этом подчеркнув, что это следует сделать за счет Казахстана и Туркменистана.“Часть газа мы и так получаем из России в виде платы за транзит российского газа в Армению. Новые пути получения газа мы должны искать, ведя переговоры с Казахстаном и Туркменистаном, а говорить о зависимости от Азербайджана попросту смешно. Именно Азербайджан является нашим стратегическим партнером, который в трудную минуту начал подачу газа в Грузию по льготным ценам”, — сказал президент Грузии в телеобращении из Баку.

“Не забывайте, что азербайджанский газ намного дешевле. К тому же Азербайджан заинтересован в независимой и свободной Грузии как гаранте свободы и независимости самого Азербайджана”, — добавил он.

При этом М. Саакашвили напомнил, что РФ не раз ставила Грузию в тяжелую ситуацию, когда взрывы газопровода на российской территории в зимний период оставляли население Грузии без топлива.

“Так что все эти разговоры ведутся с одной целью — вернуть нас на орбиту России и лишить свободы, что недопустимо”, — подчеркнул президент.

В свою очередь вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе на специальном брифинге заявил, что Тбилиси не отказывается от сотрудничества с Баку по поставкам газа. Вместе с тем он подчеркнул, что новое правительство сделает все, чтобы у Грузии “появились два, три, четыре поставщика”, поскольку тогда “на рынке будет больше конкуренции и вопрос тарифов станет интереснее”.

К. Каладзе отметил, что рассматриваются “все возможности, включая Казахстан и Туркменистан”, хотя казахский газ вновь приводит Грузию к российскому “Газпрому”. Он опроверг обвинения оппозиции в выполнении российского заказа и сообщил, что на данном этапе никакие переговоры с Москвой не ведутся и речь идет лишь об идее. При этом министр подчеркнул, что, если возможные поставки газа из РФ не отразятся позитивно на тарифах для потребителей в Грузии, то и сделка не состоится.

На этом фоне в головном офисе госнефтекомпнии Азербайджана журналистам заявили, что диверсификация импорта газа — суверенное право Грузии, и Баку в любом случае продолжит газовые поставки на грузинский рынок по низким ценам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...