9 мая

Поколение победителей и блудные сыновья-грехопаденцы

Природа в очередной раз отдохнула на детях победителей. Закон природной компенсации. Фронтовики и труженики тыла, которые спасли свою страну и мир, страдают от тех, кто несостоятелен сам. Их потомки не могут ответить за самих себя. Тем временем Великая Отечественная война из живой памяти превращается в историю. Для кого-то в занимательную историю (побасенку).


Этот День Победы я встречаю без лично знакомых ветеранов. На прошлое 9 мая еще был жив мой родной дед Василий Юрицын. Добавив себе возраст, он успел повоевать на завершающем этапе Великой Отечественной, пока ранение на озере Балатон в Венгрии не отправило его в госпиталь. Второй родной дед Никифор Савченко по-своему счастливчик. На фронте с 1942-го по майские бои 1945 года в Чехословакии. Благодаря тому, что умел плавать – не утонул при форсировании Днепра (снаряд разбил плот), а умер еще в 70-ые годы, задолго до апогея Сучьего века. Я тогда был совсем маленький, а потому его рассказы о войне знаю только в пересказах.

Сам в живую не видел, но когда вглядываешься в телевизоре или мониторе компьютера в лица неофашисткой, неонацистской молодежи на пространстве бывшего Советского Союза, то первое, что приходит на ум – “стреляющие в спину”. Органично представляешь комбата Петрова, который уставший после боевых хлопот говорит: “Допросить и расстрелять”. Потому что трус, предатель, изменник на своей земле и среди своего народа – всегда ниже обычного врага.

Одна из фундаментальных причин, почему подвиги героев Великой Отечественной войны оказались так сильно девальвированы и оболганы – в том, что ветеранам не дали возможности рассказать правду о войне. А ведь известно, что даже половина правды – это больше, чем полуправда. В какой-то момент живая память ветеранов перестала компенсировать исторический официоз, выдержанный в соответствии с очередными идеологическими установками правящей партии. Что примечательно, привычка выдавать искусственное за правду и после развала СССР никуда не делась, только видоизменились идеологические и политические установки, в соответствии с которыми такое практикуется.

Конечно, болезненно брать во внимание РОА, Локотскую республику, коллаборационистов различных мастей, “проблемные народы” и акции коллективного наказания в их адрес. Но были и массовый героизм без всяких заградотрядов за спиной, операция “Багратион”, система реактивного залпового огня “Катюша”, “бауржановская спираль”, “парад” в Москве 1944 года из 57 тысяч свежих германских военнопленных с 19 генералами во главе их колонн и многое-многое другое.

Когда говорят о неспособности и лени наших людей, то вспомните вторую половину 1941-го и 1942-ой год – эвакуация промышленности на Восток и ее развертывание на новом месте. Сама организация данного процесса свидетельствует, что это могла сделать только сильная и развитая страна. Десятки тысяч танков Т-34, самолетов Ил-2, пушек ЗИС-3 собранные на конвейерах и в лучших традициях технологических процессов.

Фотография декабря 1944 года с результатами танкового боя, территория современной Польши. Разглядывал ее в военном альбоме с приложенными описаниями (каким снарядом, из чего и куда попало). Бронетанковая мощь СССР просто раздавила гадину. “Тиграм”, “пантерам” и “фердинандам” было жестко продемонстрировано кто есть кто. Мы победили индустриально. А в 1955 году, через десять лет после руин войны, появилась ракета “Восток” и вообще была создана ракетная индустрия, которая показала новому оппоненту Советского Союза – США, что победа над нами недосягаема. В противном случае из Кызылординской области по Миссури и боезаряд в размере “более чем достаточно”.

При взгляде из сегодняшнего дня многие упускают из вида, что высокотехнологичные просвещенные европейские народы по своей манере хозяйничать на оккупированной территории ничем не отличаются от режимов вроде Пол Пота. Только Гитлер был гораздо раньше Пол Пота и никак не сравним по масштабу преступлений.

Есть версии, будто нацистская Германия в случае победы над СССР не смогла бы удержать все захваченные ею территории и развалилась бы под грузом своих размеров и внутренних противоречий. В результате та же Россия получила бы независимость, но при этом была бы уже без коммунистов. Очень спорная концепция. Зная о лагерях смерти во Франции, Бельгии, Нидерландах, пусть и не таких огромных как в Польше и Германии, само предположение о допустимости подобной цены избавления от большевиков выглядит кощунственным. Лично для меня совершенно не факт, что вскоре после гипотетической победы над Советским Союзом гитлеровская Германия могла бы распасться. А вот шанс воспользоваться плодами вероятного успеха в “лучших” нацистских традициях обязательно был бы реализован. В генеральном плане “Ост” в отношении русских написано предельно четко: уничтожать по четыре миллиона в год.

Вьетнам взял у СССР эстафету и по нашей военной школе заставил убежать французских колонизаторов, потом американцев с “вьетнамским синдромом”. В 1979 году Вьетнам меньше чем за месяц решил вопрос с китайскими агрессорами, а перед этим еще и сверг жуткий режим Пол Пота в Кампучии. Их учили генералы, которые прошли Сталинград и Курск. Но почему вьетнамцы переняли, а сами утратили?

Из страны кто-то вытащил невидимый, но главный стержень и поэтому поменялось все. Великость ушла сразу – за одну секунду. А с нею душевность, широта. На их место пришли мелкотравчатость, завистливость, обидчивость, боязнь смотреть правде в глаза. И вот очередная победа слабаков: “оттянулись” на женщинах – продлили им пенсионный возраст. Судя по тенденции развития, нас ждут не менее “ослепительные” победы над своими людьми.

День 9 мая теперь выглядит как форма покаяния. Блудные сыновья-грехопаденцы прикасаются к камню могилы отца в надежде заслужить право на прощение за все, что мы не сберегли и не сделали, хотя могли.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...