Казахстан и Туркменистан откроют консульства в Актау и Туркменбаши

Астана. 10 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан и Туркменистан откроют консульства в Туркменбаши и Актау, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Строительство консульства Туркменистана в Актау и консульства Казахстана в Туркменбаши — это тоже важное мероприятие. Наша граница (проходит — КазТАГ) не только по суше, но и по Каспию сотрудничаем и паромная переправа от Туркменбаши до Актау дает большие возможности для перевозки грузов и пассажиров между нашими странами” — сказал Н.Назарбаев после церемонии подписания двусторонних документов в ходе государственного визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан в пятницу.

В свою очередь, президент Туркменистана сообщил, что в ходе переговоров также обсуждались вопросы урегулирования ситуации в Афганистане, перспективы многостороннего взаимодействия на Каспии и спасение Арала.

“Мы договорились продолжать сотрудничество и взаимодействие в международных авторитетных организациях, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Содружестве Независимых государств”, — сообщил Г. Бердымухамедов.

Он также отметил, что Туркменистан и Казахстан “полны решимости и дальше активно сотрудничать в вопросах противодействия экстремизму, трансграничной организованной преступности, наркотрафику”.

По его словам, стороны договорились о привлечении взаимных инвестиций, в частности, в таких секторах как спутниковая связь и телекоммуникации. При этом приоритетами, отметил он, останется энергетика и транспорт.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 10 мая начался государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан. В Астане Г. Бердымухамедов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов.

Казахстан и Туркменистан договорились о взаимном проведении дней культуры, форумов интеллигенции и бизнес-форумов, взаимном обучении студентов.

В субботу президенты Казахстана и Туркменистана примут участие в церемонии окончания строительства участка железной дороги, соединяющей две страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...