На МКС произошла утечка аммиака

Астана. 10 мая. КазТАГ — На Международной космической станции (МКС) произошла утечка аммиака из контура охлаждения одной из солнечных батарей, сообщает портал Lenta.ru.

“Находящиеся на борту МКC астронавты сообщили на Землю о мелких белых хлопьях, плывущих от секции P6. Для определения места утечки Центр управления полетами задействовал внешние телевизионные камеры”, — говорится в сообщении.

Полученные от астронавтов и с камер наблюдения данные свидетельствуют о том, что утечка аммиака произошла из контура охлаждения той же солнечной батареи, что и в ноябре 2012 года. Тогда экипажу станции пришлось изолировать один из участков контура и переключаться на резервную систему охлаждения. Место утечки обнаружено не было.

Как сообщается, аммиак используется в системе охлаждения систем электроснабжения станции. Каждая панель солнечных батарей станции имеет свой независимый контур охлаждения.

“Каждая солнечная батарея МКС имеет независимый контур охлаждения. По данным специалистов NASA, система охлаждения, на которой обнаружена утечка аммиака, отключится в течение ближайших 48 часов”, — поясняется в сообщении портала.

При этом сообщается, что обнаруженная утечка аммиака не представляет угрозы для здоровья членов экипажа и нормальной работы станции. Наземные службы и экипаж решают, какие меры необходимо принять для изоляции аварийного участка.

Напомним, в настоящее время на МКС работает интернациональный экипаж: командир МКС-35 Кристофер Хадфилд (Канада), бортинженеры МКС Роман Романенко, Павел Виноградов, Александр Мисуркин (Россия), а также Томас Машберн и Кристофер Кэссиди (НАСА, США).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...