Президенты Казахстана и Туркменистана 11 мая примут участие в церемонии окончания строительства железной дороги, соединяющей две страны

Астана. 10 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президенты Казахстана и Туркменистана 11 мая примут участие в церемонии окончания строительства железной дороги, соединяющей две страны, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Историческим моментом нашего многогранного партнерства явится завтрашнее (11 мая – КазТАГ) наше участие в церемонии окончания строительства железной дороги от Казахстана через Туркменистан и Иран в Персидский залив, в котором мы, два президента, будем участвовать”, — сказал Н.Назарбаев после церемонии подписания двусторонних документов в ходе государственного визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан в пятницу.

Как уточнил глава государства, речь идет о железной дороге Узень-Берекет-Горган.

“Остается в следующие годы достроить оставшуюся часть, и Казахстан, и Туркменистан будут иметь выход, как в Персидский залив, так и выход через Россию в Европу”, — отметил он.

“Кроме этого, там же (в Мангистауской области – КазТАГ) мы подпишем (соглашение — КазТАГ) об оптоволоконном соединении между “Казахтелекомом” и “Туркментелекомом”. Это позволит нам выйти на новые рынки”, — сказал глава государства.

Он также отметил, что Казахстан и Туркменистан договорились о взаимном проведении дней культуры, форумов интеллигенции и бизнес-форумов, взаимном обучении студентов.

“Если еще раз вернуться к основному виду сотрудничества — энергетическому, то строительство мощной газотранспортной системы из Туркменистана в Казахстан и Китай, которая сегодня построена мощностью 40 млрд кубометров, в перспективе решается вопрос о третьей нитке до 65 млрд кубометров. Это является важным для наших стран, которые ищут экспортные пути”, — сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что в настоящее время строится железная дорога из Жезказгана в Актау, которая позволит Туркменистану выходить на рынки Китая.

Общая протяженность железнодорожной линии (Узень (Казахстан) — Кызылкая-Берекет-Этрек (Туркменистан) — Горган (Иран) составляет 686 км, по территории Казахстана 146 км, Туркменистана – 470 км, Ирана — 70 км.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...