Товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном вырос на 90% в 2012 году

Астана. 10 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном вырос по итогам прошлого года на 90%, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Наши экономики имеют хороший потенциал для дальнейшего сотрудничества, роста товарооборота и это очень важно. В прошлом году он (товарооборот – КазТАГ) составил $345 млн и по сравнению с 2011 годом удвоился, почти на 90% вырос, то есть потенциал очень большой”, — сказал Н.Назарбаев в ходе государственного визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан в пятницу.

Глава государства отметил важность активизации работы казахстанско-туркменской межправкомиссии.

“Мы сегодня говорили с вами о проведении бизнес-форума между нашими странами, форума интеллигенции для сближения наших народов и мы говорили об обмене студентами: международный университет у нас и университет, который строится у вас (в Туркменистане – КазТАГ)”, — добавил президент РК.

Н.Назарбаев отметил, что открытие железной дороги в Туркменистан и дальше в Иран является историческим.

“Давно вы не были (в Казахстане – КазТАГ) и мы ждали этот визит, он очень необходимый. Мы (Казахстан – КазТАГ) рассматриваем Туркменистан в качестве самой близкой страны, доброго соседа и надежного партнера в нашем регионе (…) Мы с удовлетворением отмечаем рост туркменской экономики, который способствует повышению благосостояния вашего народа — как близкий сосед мы очень заинтересованы именно в этом”, — отметил Н. Назарбаев.

По его словам, вторая половина визита будет продолжена на Каспии и на территории Туркменистана.

Президент РК напомнил, что данный визит проходит в период 20-летия установления дипломатических отношений с Туркменистаном (19 мая 1993 года).

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил главу Казахстана за радушный прием.

“Наша основная цель — это еще больше укрепить наше сотрудничество и то, что отношения между Туркменистаном и Казахстаном всегда находились и будут находиться, мы в этом очень сильно уверены, на высоком уровне и они всегда носили доверительный и братский характер”, — сказал Г. Бердымухамедов.

Он отметил, что видение Туркменистана и Казахстана на глобальные и региональные вопросы почти всегда совпадает.

В ходе визита запланировано подписание ряда двусторонних документов, а также участие глав двух стран в торжественной церемонии ввода в строй туркмено-казахстанского участка железной дороги из Казахстана через Туркменистан в Иран (Узень (Казахстан) — Кызылкая-Берекет-Этрек (Туркменистан) — Горган (Иран).

Общая протяженность железнодорожной линии составляет 686 км, по территории Казахстана 146 км, Туркменистана – 470 км, Ирана — 70 км.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...