Главы Казахстана и Туркмении открыли железнодорожный переход между двумя странами в Мангистауской области

Актау. 11 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов открыли железнодорожный переход Болашак – Серхетяка между двумя странами в Мангистауской области, сообщила пресс-служба акима города Актау.

“С участием президентов Казахстана и Туркменистана состоялось открытие нового железнодорожного перехода Болашак – Серхетяка”, — сообщили в пресс-службе в субботу.

Как указывается в сообщении пресс-службы президента РК, размещенном на сайте Ак орды, по прибытию на станцию Болашак для глав государств была проведена презентация железнодорожного транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана. При этом был осуществлен онлайн-запуск участка Узень – государственная граница с Туркменистаном и движения состава с казахстанским зерном из Костанайской области на станцию Болашак.

На встрече с железнодорожниками и представителями общественности региона Н. Назарбаев отметил, что Мангистауская область славится нефтегазовой индустрией, в последние годы обрела стратегическую роль еще и транспортная сфера. А открытие казахстанско-туркменского участка железной дороги Узень – Берекет – Горган, которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, позволит стать Мангистау регионом, обеспечивающим выход и к Каспийскому морю, и к южным морям.

“Это историческое событие для области. Новая железная дорога не только упростит экспорт наших товаров, но и привлечет транзитные перевозки. А все это – новые предприятия, новые рабочие места для жителей Мангистау”, — подчеркнул президент.

“Новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – для пассажирских перевозок. В современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния наших стран. Кроме того, железная дорога Казахстан-Туркменистан – это ключевая часть будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив”, — добавил Н. Назарбаев.

Глава государства подчеркнул актуальность данного проекта с учетом того обстоятельства, что Казахстан и Туркменистан не имеют прямого выхода к океану, а новое железнодорожное сообщение открывает новые возможности для предприятий обеих стран, стимулируя товарооборот и экономический рост.

“Во-первых, следует ожидать повышения интенсивности торговли между нашими государствами. Это касается, прежде всего, практического сотрудничества приграничных территорий наших двух стран. Уверен, что взаимодействие Мангистауской области Казахстана и Балканского велаята Туркменистана существенно расширится. Во-вторых, мы сможем увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В-третьих, будет создан удобный и экономически выгодный маршрут для десятков стран, как в северном, так и в южном направлениях”, — отметил президент.

Президент Казахстана напомнил, что начало этому проекту было положено в октябре 2007 года.

“Тогда мы вместе с президентами Туркменистана и Ирана подписали декларацию о строительстве транспортной магистрали по маршруту Узень – Берекет – Горган. В 2009 году мы приступили к строительству. В настоящее время работа по прокладке казахстанско-туркменской железнодорожной магистрали успешно завершена. В перспективе у нас – создание маршрута, который свяжет транспортные сети Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы. Эта идея рассматривалась еще задолго до подписания декларации”, — сказал он.

По его мнению, новая железная дорога не только даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры, но и “является действенным способом дальнейшего укрепления добрососедских отношений”.

Как отмечается в пресс-релизе АО “НК “Казахстан Темир Жолы”, данный коридор позволит осуществлять прямые поставки грузов между странами по кратчайшему пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно. При этом участок Болашак – Серхетяка представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков с сухопутных к морским путям в регион Персидского Залива.

“В структуре грузопотока по открытому железнодорожному переходу, по прогнозам, будут преобладать зерно, нефть и нефтепродукты. Новый коридор значительно повышает транзитный потенциал Казахстана, открывает путь отечественной продукции к новым рынкам сбыта”, — говорится в сообщении.

Казахстанская часть коридора – участок Узень-Болашак протяженностью 146 км – начал строиться 30 сентября 2009 года. Стоимость строительства составила Т65 млрд. При этом казахстанское содержание в строительстве составило 80%. На период строительства было создано более 2 тыс. рабочих мест. После ввода дороги в эксплуатацию более 800 казахстанцев получат работу и жилье на новой дороге.

Напомним, Н. Назарбаев находится с рабочей поездкой в Мангистауской области, в рамках которой, с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, была запланирована церемония окончания строительства участка железной дороги, соединяющей Казахстан и Туркменистан: железнодорожного перехода Болашак (Республика Казахстан) – Серхетяка (Туркменистан).

Как сообщалось ранее, в пятницу, 10 мая начался государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан. В Астане Г. Бердымухамедов встретился с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов.

Казахстан и Туркменистан договорились о взаимном проведении дней культуры, форумов интеллигенции и бизнес-форумов, взаимном обучении студентов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...