Останки казахстанского солдата обнаружили поисковики в Новгородской области

Петропавловск. 11 мая. КазТАГ – 30 фамилий погибших в Великую Отечественную войну солдат, в том числе одного казахстанца, удалось установить поисковикам из стран СНГ в ходе вахты памяти в Новгородской области, завершившейся 8 мая, сообщил командир поискового отряда “Саланг” из Петропавловска Александр Азегов.

“Общими силами 27-ми отрядов в ходе поисковых работ удалось поднять на поверхность останки 587 (солдат – КазТАГ), фамилии 30-ти из них удалось установить. В их числе – казахстанец Акжусуп Карибаев, 1921 года рождения, призванный из Кзылординской области”, — рассказал А. Азегов в субботу.

Он добавил, что непосредственно при участии бойцов “Саланга” были подняты на поверхность останки 17 солдат, из них удалось установить фамилии двух бойцов.

“По личному медальону был установлен Молочнюк Степан Семенович, 1903 года рождения, житель села Богдановки Винницкой области. За время вахты нам удалось через интернет найти его родственников, и в следующем году они собираются приехать на место работы поисковых отрядов, чтобы участвовать в церемонии захоронения”, — сказал А. Азегов.

Кроме того, по его словам, по надписи на личном котелке был установлен боец Панин, призванный на фронт из с. Федорово Первомайского района Горьковской области.

“По окончании вахты мы, по традиции, приняли участие в церемонии захоронения поднятых останков на мемориале в с. Лесная Поляна Парфинского района Новгородской области”, — заключил командир отряда.

Согласно историческим данным, с января по апрель 1942 года в лесах и болотах Новгородской области проходила Любанская наступательная операция – это была третья попытка прорыва блокады Ленинграда. Операция проводилась силами Волховского фронта, в том числе частями Второй ударной армии, оказавшейся в итоге в окружении. Только с 7 января по 30 апреля в новгородских лесах погибли около 100 тыс. советских солдат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...