Казахстанские поисковики завершили “Вахту памяти” в Ленинградской области

Павлодар. 12 мая. КазТАГ – Казахстанские поисковики завершили “Вахту памяти” на Синявинских высотах в Ленинградской области РФ, сообщил корреспондент агентства.

“Поисковая экспедиция длилась с 22 апреля по 12 мая на Синявинских высотах в Ленинградской области. Здесь работы развернули 45 поисковых групп, из них 2 из Казахстана – “Майдан жолы” из Павлодара и “Мемориальная зона” из Астаны под руководством Майдана Кусаинова. Остальные отряды – российские”, — рассказал командир павлодарского отряда “Майдан жолы” Александр Шитов в воскресенье.

“Общими усилиями проведены поисковые работы и найдено 44 медальона. Благодаря 22 медальонам, в которых содержалась информация, удалось установить личности их обладателей. Все они россияне. К сожалению, казахстанских солдат обнаружить не удалось”, — добавил он.

По словам командира “Майдан жолы”, поисковиками России и Казахстана была обследована огромная территория, где во время Великой Отечественной войны располагались десятки деревень.

“Там вперемешку леса, непроходимые болотистые места, где требовалось спецснаряжение, нужна была помпа, чтобы откачивать воду, то есть это очень тяжело, но работы необходимо продолжать. Параллельно восстанавливали обелиски, красили памятники, обновляли указатели”, — пояснил А. Шитов.

По его словам, помимо останков солдат были обнаружены принадлежавшие воинам вещи: ремни, ботинки, каски, саперные лопатки. Часть находок в ближайшее время пополнит фонды музеев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...