Аварийно-спасательный отряд создадут на Каспийском море в Казахстане

Астана. 13 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Аварийно-спасательный отряд впервые будет создан на Каспийском море, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“В декабре прошлого года решением премьер-министра нам передана Северо-Каспийская база реагирования, на основе которой будет создан морской аварийный спасательный отряд. На Каспии это будет первая структура на этом море”, — сказал В. Божко на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

По словам главы МЧС, основным источником финансирования новой структуры станут поступления от оффшорных недропользователей.

“Главная финансовая составляющая этой базы — это то, что мы будем заключать с оффшорными недропользователями договоры, и они будут оплачивать услуги, связанные с борьбой с разливами и пожарами в оффшорных зонах. То есть, за счет этого мы будем финансироваться”, — пояснил министр.

“Что касается Мангистауской области, недавно председатель комитета по промышленной безопасности выезжал, в районе Баутино. Там рассматривается вопрос о выделении участка. (…) Мы немного запоздали, там уже разделено все побережье. Мы эту работу продолжаем, есть небольшой участок, но он достаточно сложный. Но работаем с тем, чтобы такой участок получить и в перспективе развернуться”, — продолжил В. Божко.

Он подчеркнул, что МЧС не забирает у нефтяных компаний функции по тушению пожаров, а создает собственную структуру по борьбе с разливами.

“Мы хотим создать структуру в рамках договора с эксплуатантами Кашаганского месторождения. База создана в рамках раздела продукции, и эта база будет оказывать содействие. Все пожары, фонтанные проявления на нефтяных месторождениях нами ликвидируются, на суше все до единого. Мы не будем у них ничего забирать, потому что экстренность реагирования должна быть обеспечена”, — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...