Афганистан выступает за укрепление межпарламентского сотрудничества с Казахстаном

Кабул. 13 мая. КазТАГ – Афганистан выступает за укрепление межпарламентского сотрудничества с Казахстаном, сообщил корреспондент КазТАГ.

Председатель волеси джирга (нижняя палата парламента Афганистана) Абдул Рауф Ибрагими в ходе состоявшейся 12 мая встречи с казахстанской делегацией выразил поддержку дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Афганские парламентарии поддержали предложения председателя комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулена Ашимбаева по укреплению отношений между профильными комитетами, развитию сотрудничества в рамках межпарламентских организаций в целях продвижения вопросов, связанных с Афганистаном.

Кроме того, М. Ашимбаев предложил активизировать участие афганских парламентариев в мероприятиях, посвященных вопросам безопасности, а также создать группы по сотрудничеству с Казахстаном в волеси джирга.

Парламентарии обеих стран сошлись во мнении, что одним из главных факторов обеспечения стабильности является укрепление экономики Афганистана. В этой связи богатая полезными ископаемыми страна заинтересована в привлечении казахстанских инвестиций в сферу строительства железных и автомобильных дорог, разработку месторождений.

В свою очередь, министр иностранных дел Афганистана доктор Залмай Расул на встрече с казахстанской делегацией подчеркнул, что Казахстан является самым близким партнером в Центральной Азии, и Афганистан выступает за расширение отношений с Казахстаном во всех сферах — политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также он выразил надежду на дальнейшую поддержку Казахстана в противодействии терроризму, экстремизма и наркобизнесу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...