Въездные визы в Казахстан разделены на “иммиграционые” или “неиммиграционные”

Астана. 13 мая. КазТАГ – Визы, выдаваемые министерством иностранных дел (МИД) РК въезжающим в Казахстан иностранцам, разделены на категории “иммиграционных” и “неимиграционных”, сообщила пресс-служба МИДа.

“Впервые введены такие типы виз, как “неиммиграционные” и “иммиграционные”. К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным — на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы”, — указано в сообщении, размещенном на сайте МИД РК.

Как указано в релизе, разделение виз по типам введено в связи с принятием новых “Правил выдачи виз РК, а также продления и сокращения сроков их действия”.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории “А1”, “А2” и “А3”, служебная – “В1”, “В2” и “В3”, инвесторская – “С1” и “С2”, деловая – “D1”, “D2”, “D3”, “D4”, “D5”, “D6”, “D7” и “D8” и т. д.

Также предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Иммигранты, прибывшие в РК с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории “бизнес-иммигрант” сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в РК, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа РК по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы РК без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, документом вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

В новые правила включен такой вид визы, как “воссоединение семьи”. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане РК, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории РК, иммигранты, постоянно проживающие на территории РК, а также бизнес-иммигранты.

Документом устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Казахстан для усыновления/удочерения граждан РК, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории РК до 120 суток.

Как указано в релизе, правила зарегистрированы в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №8407 от 10 апреля 2013 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...