В Мадриде начал работу деловой совет “Казахстан — Испания”

Мадрид. 13 мая. КазТАГ — АйгульТулекбаева. В Мадриде начал работу деловой совет “Казахстан — Испания”, передает корреспондент агентства.

“Заседание открыл министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов”, — сказал корреспондент в понедельник.

По данным МИД РК, предоставленным КазТАГ, за январь-ноябрь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года товарооборот с Испанией уменьшился на 25,3% и составил $862,8 млн, в том числе экспорт — 664,3 млн (уменьшился на 35,1%), импорт — 198,5 млн (вырос на 50,6%).

Основную часть экспорта из РК в Испанию составляют нефть и ее производные — 75%, изделия из неблагородных металлов, прокат и свинец — 24%. В свою очередь, из Испании импортируется промышленное, сельскохозяйственное и медицинское оборудование, транспортные средства, продукция химической отрасли.

В настоящее время в Казахстане зарегистрирован ряд совместных производств с участием испанского капитала. Успешно работают на рынке республики такие крупные компании, как “Индра”, “Тальго”, “Имабе Иберика”, “Максам”, “Репсол”.

Напомним, 13 мая начался официальный визит главы МИД РК Е. Идрисова в Королевство Испания.

Планируется встреча министра с королем Испании Хуаном Карлосом I, министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсия — Маргалье и руководителями ведущих испанских компаний.

Согласно программе поездки, 14-16 мая глава МИД РК с официальным визитом посетит Португалию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...