Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье казахстанской художницы Исмаиловой

Астана. 13 мая. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и родным народной художницы Казахстана Гульфайрус Исмаиловой в связи с ее кончиной, сообщила пресс-служба президента.

“Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и родным народной художницы, заслуженного деятеля искусств Казахстана Гульфайрус Исмаиловой в связи с ее кончиной”, — указано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Ак орды в понедельник.

“Она внесла неизмеримый вклад в развитие театрального и киноискусства, а также в художественное оформление известных опер и фильмов. Сыграла ведущую роль в таких известных кинопроизведениях как “Кыз Жибек”, “Ботагоз” и получила признание в народе. Ее вклад в казахское искусство был отмечен соответствующими наградами. Работы Гульфайрус Мансуровны останутся бесценным духовным сокровищем в изобразительном искусстве”, — говорится в тексте телеграммы.

Также отмечается, что из-под кисти Гульфайрус Мансуровны вышли неповторимые шедевры живописи, в том числе портреты великих личностей нашего народа.

Как сообщалось, Г.Исмаилова скончалась 12 мая на 84-м году жизни.

Гульфайрус Исмаилова — народный художник Казахской ССР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, актриса. Была членом Союза художников Казахстана; в начале 1970-х стала главным художником Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая.

Г.Исмаиловой созданы эскизы к декорациям и костюмам ряда опер, в том числе “Ер-Таргын”, “Чио-Чио-Сан”, “Аида” , к кинофильму “Кыз Жибек” и др. Г.Исмаилова автор более 100 портретных и живописных произведений.

Награждена орденами “Знак Почета”, Дружбы народов; “Парасат”, удостоена премии “Тарлан” за вклад в искусство.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...