«Нового Ертысбаева не будет. С приходом Тажина «соловьи» стали не нужны. Советник все чаще стал промахиваться, противоречить самому себе и даже домысливать за президента. Похоже, это заставило власть задуматься»

Сетевой Казахстан. 13 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Женщина кормит всю семью, продавая просо» — Жительница города Шалкар Актюбинской области Жанар Канибаева продает обработанное в домашних условиях просо. Это главный источник доходов ее семьи.

«Недостаток данных о геях препятствует борьбе с ВИЧ» — В Центральной Азии наблюдают очень большой рост заражений ВИЧ. Проблему усугубляет недостаток информации об уровне инфицирования среди мужчин-геев.

CAMONITOR.COM. «Гани Касымов: “Как общество мы не топчемся на месте”» — Скажу даже больше, хотя это, может, прозвучит высокопарно: члены сената – это батыры казахской степи, а не суслики, как многие думают. Когда все инстанции дали добро на отправку наших юнцов в Афганистан, только сенат сказал решительно: нет! Когда сегодня начинается война против женщин, опять в сенате говорят: нет! Сенат нужен стране, чтобы каждый ее гражданин чувствовал себя свободным и защищенным!

«Данияр Ашимбаев: “Хватит оглядываться на прошлое”» — На сегодня мы имеем уже достаточно большой опыт интеграционных проектов: в военной сфере, в политической, экономической и т.д. И вот впервые за двадцать с лишним лет интеграционные проекты перешли от стадии разговоров к их конкретному наполнению. И тут же полезли проблемы – политические, экономические и, говоря образно, ментальные.


 «Нового Ертысбаева не будет. С приходом Тажина «соловьи» стали не нужны» — Трели “соловья” начали терять благозвучность, в них стали вкрадываться фальшивые ноты, которые резали слух даже тем, кому медведь наступил на ухо. Советник все чаще стал промахиваться, противоречить самому себе и даже домысливать за президента. Похоже, это заставило власть задуматься о переформатировании поста “политического гуру”.

«Хорошо там, где нас нет. Почему русские уезжают из Казахстана?» — Как сегодня живется русскому человеку в Казахстане? Почему русские не угомонятся и в поисках лучшей доли покидают насиженные места, устремляясь в неизвестность? Эмиграция то затухает, то возобновляется с новой силой. Почему? Народ к этой проблеме неравнодушен, вокруг нее в Интернете кипят нешуточные страсти. Находясь в эпицентре событий, трудно сохранить спокойствие. И все же попытаемся, не впадая в крайности, разобраться в сути этой непростой проблемы. Наш собеседник – член Союза писателей, известная поэтесса Надежда ЧЕРНОВА.

«Кому выгодно раздувать антикитайскую истерию в Казахстане?» — На минувшей неделе снова появилась информация о том, что Китай владеет 40% нефтедобычи в Казахстане и, более того, стремительно наращивает свои мощности в смежных секторах. В очередной раз речь идет об анонимных источниках, которые, похоже, разучились считать – официальная статистика на этот счет неумолима: никакой речи об уходе в собственность Поднебесной крупного пакета нефтяных месторождений не идет, и, скорее всего, в ближайшее время этот вопрос в политической повестке дня стоять не будет.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Парадигмы неофитов — 5» — Открыто всего два пути, существуют лишь две опции, есть только две возможности. Отринуть Бога, совесть, мораль, поклоняясь сатане, золотому тельцу и изощрённо культивируемым порокам. Или же, признавая метафизическое существование галактического разума – Бога, с нуля выработать новые правила человеческого общежития, новые духовные ценности, констатируя цивилизационный крах всего сущего, кроме безусловно Веры – и Веры в Аллаха, милостивого и милосердного.

 Амиржан КОСАНОВ — Письмо Мухтару Джакишеву — «Наше время придет» — На смену стареющим лидерам должны прийти более молодые, но уже достаточно зрелые, государственно мыслящие руководители. Много говорится о грядущем постназарбаевском периоде. Мне кажется, что преемником елбасы станет кто-то из нашего с тобой поколения. Уверен, что это случится совсем скоро!

DN.KZ. «Инновационный провал» — Десять лет назад в Казахстане была принята Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003 – 2015 годы. По сообщению вице-премьера, до конца текущего года будет разработана концепция второй индустриальной пятилетки. Однако при этом вряд ли будут извлечены уроки из предыдущей истории, и рассчитывать на то, что радикально изменятся подходы чиновников к решению ключевой проблемы отечественной экономики, не приходится. Следовательно, велика вероятность того, что планы структурной перестройки вновь останутся на бумаге.

«Природа могущества, и почему у нас его нет» — Даже с численностью населения получается ерунда. Сокращение выплат по беременности и планы по пенсионной реформе провоцируют не демографию, а сокращение численности и старение населения. В то время как в Индии и Китае продолжается рост, даже в России постепенно снижается отрицательная тенденция вымирания населения, а у нас уже оралманы начали массово проситься обратно в Монголию, поскольку не нашли и не видят себя в Казахстане.

VMESTE.COM.KZ. «Акимов выберут акимы» — Совсем скоро в стране пройдут выборы акимов городов районного значения, поселков и сельских округов – в которых проживает больше половины населения страны. “Избранные” акимы сел будут целиком и полностью зависеть не от жителей, а от акимов районов. Тем более что у тех есть право отстранять сельских акимов от должностей.

BETTERKZ.COM. «Чиновник священнику не товарищ» — Одно из первых публичных заявлений нового верховного муфтия и главы Духовного управления Казахстана 40-летнего Ержана хаджи Малгажыулы, обратившим внимание не только верующих, но и общественности, стал призыв духовенства к скромности. Других громких вроде больше не было. А нам всем остается сильно надеяться на то, что он, прежде всего сам не отступит от высказанного пожелания и будет придерживаться такой позиции…


FORBES.KZ. «Как переименовали Алма-Ату» — Председатель и депутаты Верховного Совета РК рассказали Forbes.kz, как 20 лет назад решался вопрос о присвоении тогдашней столице Казахстана нового имени.

««Авторитеты» против «евразийцев»» — Если пару недель тому назад в уголовном расследовании британского Serious Fraud Office (SFO) в отношении компании ENRC сомкнулись между собой такие удаленные друг от друга города, как Алматы, Лондон и Рудный, то на минувший День Победы к этой странной географической связке добавились Замбия и Демократическая Республика Конго.

DIALOG.KZ. «“Избранность” политологов – это их некомпетентность» (газета «Трибуна»-«Ашық Алаң») — О некоторых профессиональных вопросах мы беседуем с политологом, экспертом по вопросам национальной безопасности Талгатом МАМЫРАЙЫМОВЫМ — В настоящее время отечественная политология неудержимо сползает в политическую публицистику и становится служанкой у разных групп влияния и правящей власти. Значительным фактором девальвации уровня политических исследований является отсутствие спроса на качественные, квалифицированные теоретические исследования.

SOTREPORT.KZ. «В Астане за мошненничество судят судмедэкспертов» — На скамье подсудимых — директор государственного учреждения и двое его подчиненных. Директор центра У. находится под арестом, заведующий отделением К. и медрегистратор Т. — под подпиской о невыезде. Всем троим предъявлено обвинение по статье 177 ч. 3 “Совершение мошенничества лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...