Останки казахстанского солдата обнаружили поисковики в Тверской области

Павлодар. 13 мая. КазТАГ – Останки казахстанского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, обнаружили российские поисковики в Тверской области РФ, передает корреспондент агентства.

“Информация поступила сегодня из Тверской области от руководителя военно-исторического поискового центра “Орел” Дмитрия Жука. Он сообщает, что под деревней Тархово Оленинского района нашли без вести пропавшего казахстанца”, — рассказала корреспонденту КазТАГ историк Дина Игсатова в понедельник

Отмечается, что личные данные воина удалось установить благодаря сохранившемуся медальону.

“Казахстанцем оказался рядовой, стрелок Тапканов Жакуп, 1922 года рождения, уроженец с. Балакбыкуль Жарминского района Семипалатинской области. Призван 30 июля 1941 года Жарминским райвоенкоматом. До призыва проживал в Аягузе. Его безуспешно разыскивала мать, Дамегей Тапканова, прожившая в городе Аягуз, по крайней мере, до конца 1952 года”, — уточнила Д. Игсатова.

Она подчеркнула, что “найти погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата и установить его данные – это редкостная удача”.

“А установить солдата из Казахстана – удача, можно сказать, одна на миллион”, — добавила Д. Игсатова.

По ее словам, в настоящее время российские поисковики разыскивают родственников Ж. Тапканова. При этом отмечается, что собственной семьи у него не было.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...