4 молочные фермы с собственной кормовой базой построят в Восточном Казахстане

Семей. 13 мая. КазТАГ — В Восточно-Казахстанской области по проекту “Агропромышленная площадка “Жанбыр” построят 4 крупные молочно-товарные фермы с собственной кормовой базой, сообщил корреспондент агентства.

“Проект “Агропромплощадка “Жанбыр” предполагает строительство 4 крупных молочно-товарных ферм в крестьянских хозяйствах с собственной кормовой базой, позволяющий готовить сбалансированный рацион кормов для животных”, — сказал в интервью корреспонденту КазТАГ заместитель акима г.Семей Нурбол Нургалиев в понедельник.

По его словам, в рамках проекта будет восстановлена некогда уже существовавшая оросительная система на территории Семиярского сельского округа Бескарагайского района. Дополнительно будет строиться новая система орошения на площади 60 га и реконструироваться главная насосная станция. Этот комплекс будет предназначен для выращивания кормовых культур.

По его данным, общая территория агропромплощадки составит 6 тыс. га, 4,04 га из них займут орошаемые земли.

“Земли под строительство агроплощадки “Жанбыр” в Бескарагайском районе были определены в прошлом году. Сейчас у нас уже готово технико-экономическое обоснование, которое прошло процедуру экспертизы. Мы готовы приступить к подготовке проектно-сметной документации”, — отметил он.

При этом он уточнил, что вопрос о финансировании проекта уже в текущем году поднимался во время визита в Семей первого заместителя премьер-министра, министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева.

“Хотя по плану первый транш должен поступить только в 2014 году, министр обещал при рассмотрении республиканского бюджета внести нашу заявку на обсуждение в парламент Казахстана”, — отметил он.

Общая стоимость проекта “Жанбыр” составляет Т1,7 млрд. Сроки строительства агропромплощадки — 2 года.

“Ввод в действие данного проекта позволит региону решить часть задач по созданию вокруг города Семей продовольственного пояса и, в частности, проблему обеспечения населения молоком собственного производства”, — пояснил замакима.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день регион обеспечен молоком от местных товаропроизводителей лишь на 38%, а яйцам и вовсе на 7% от необходимой годичной нормы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...