Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента “АТФБанка” до уровня “В-”; прогноз “стабильный”

Алматы. 13 мая. КазТАГ — Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО “АТФБанк” с уровня “BBB-” до “B-”; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО “АТФБанк” с уровня “BBB-” до “B-”. Прогноз по рейтингам — “стабильный”, — указывается в информации, опубликованной на сайте Fitch.

Как поясняется, понижение рейтингов отражает прекращение учета в рейтингах потенциальной поддержки от UniCredit S.p.A. (“BBB+”/прогноз “негативный”) после объявления “АТФБанком” 2 мая 2013 года, что UniCredit завершил продажу банка ТОО “КазНитрогенГаз”.

По данным агентства, ТОО “КазНитрогенГаз” — зарегистрированная в Казахстане холдинговая компания в 100-процентной собственности казахстанского бизнесмена Галимжана Есенова, которая также владеет мажоритарными долями в двух небольших казахстанских страховых компаниях.

“После прекращения фактора поддержки со стороны UniCredit долгосрочные РДЭ “АТФБанка” находятся на одном уровне с его рейтингом устойчивости”, — отмечается в сообщении.

При этом рейтинги отражают слабое качество активов у банка и отрицательную прибыльность в течение последних 4-х лет, а также некоторую неопределенность в отношении стратегии банка после смены собственника и уровня левереджа у нового акционера в результате приобретения. В то же время рейтинги “АТФБанка” поддерживаются достаточной ликвидностью и ожидаемым улучшением показателей прибыльности.

По мнению Fitch, рейтинги “АТФБанка” могут быть повышены в случае улучшения показателей качества активов и прибыльности у банка, если кредитование связанных сторон останется умеренным после приобретения и левередж у акционера не будет представлять существенного условного риска для банка. В свою очередь ослабление качества активов и способности абсорбировать убытки или увеличение рисков по связанным сторонам/акционеру может привести к негативному давлению на рейтинги.

Напомним, 15 марта этого года UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО “КазНитрогенГаз” о продаже 99,75% в АО “АТФБанк” на общую сумму, равную приблизительно 1.0x собственного капитала группы “АТФБанка” на дату закрытия сделки.

На тот момент банк располагал 3 дочерними организациями: АО “АТФ Финанс”, ТОО “ATФ Инкассация”, ОАО UniCredit Bank (Кыргызстан), а сама банковская сеть состояла из 17 филиалов и 111 офисов продаж, в которых работали 3,3 тыс. сотрудников.

31-летний Г. Есенов с 2011 года является генеральным директором ТОО “КазНитрогенГаз”.

В марте 2012 года он был избран председателем совета директоров АО “Страховая компания “Альянс полис”, с апреля того же года является председателем совета директоров АО “Страховая компания “Alliance — страхование жизни”. Ранее, с 2007 по 2011 год, он возглавлял совет директоров АО “Delta Bank”, кроме того, входил в совет директоров АО “Альянс банк”.

В 2007 году UniCredit приобрел АО “АТФБанк” за $2,1 млрд.

АО “АТФБанк” занимает 5-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным КФН Нацбанка, на 1 апреля 2013 года активы банка составили Т848,94 млрд, обязательства — Т778,47 млрд, собственный капитал — Т70,47 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-март 2013 года составил Т792,55 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...