Wall Street Journal: ONGC надеется завершить казахскую сделку

Теперь индийцы готовы выложить за долю в консорциуме по освоению месторождения Кашаган на полмиллиарда долларов больше, чем прежде

Газета Wall Street Journal опубликовала переданную из Нью-Дели статью Саурабха Чатурведи под названием “ONGC Hopes to Complete Kazakh Deal — “ONGC надеется завершить казахскую сделку”.

В ней говорится так: “Компания ONGC Videsh Ltd надеется завершить свою сделку стоимостью $5,5 млрд. по покупке миноритарного пакета акций в нефтяном месторождении в Казахстане у группы ConocoPhillips и планирует привлечь $4 млрд. в порядке внешнего заимствования с целью частичного финансирования приобретения”, — заявил в пятницу высокопоставленный руководящий работник из этого подразделения ONGC”.

ONGC Videsh Ltd — это действующее за рубежом ответвление индийской национальной корпорации ONGC или Oil and Natural Gas Corp. Оно имеет 25-процентную долю в казахстанском оффшорном разведочном блоке Сатпаев. Этот актив индийцам достался в середине апреля 2011 года после долгих переговоров и неоднократных откладываний вопроса принятия окончательного решения. А 25 ноября 2012 года американская группа ConocoPhillips (COP) объявила о намерении продать свою долю в 8,4% в проекте Кашаган этой самой индийской компании ONGC Videsh Limited (OVL) за $5 млрд.

С этого момента вступило в действие правило, согласно которому на одобрение или неодобрение такой сделки партнерам в консорциуме по освоению этого месторождения отводится 60 дней, а правительству Казахстана – 180 дней. Согласие первых было получено индийцами ближе к концу января нынешнего года. То есть – до истечения отведенного им на это срока. А вот правительство Казахстана имеет время до 25 мая нынешнего года. И оно, похоже, собирается объявить о своем одобрении или неодобрении в последний момент. Потому что уже меньше полумесяца остается до истечения отведенного ему на это срока, а между тем все еще нет даже гипотетического ответа на вопрос о том, каким же может быть его решение.

Соглашение компании OVL с группой COP также не одобрено по сию пору индийским правительством. Корпорация ONGC, которая всецело владеет компанией ONGC Videsh, является государственной структурой. И поэтому ей при совершении крупных приобретений за рубежом необходимо получение одобрения индийского правительства. Но оно, по-видимому, собирается выносить свое решение лишь после того, как официальная Астана определится со своей позицией по этому вопросу. Следует отметить то, что между тем отдельные индийские министры публично обращались к казахстанскому правительству с призывом поддержать сделку компании OVL с группой COP. Отсюда следует вывод, что официальный Дели в принципе готов дать свое согласие на такое приобретение.

Другое дело – официальная Астана. В апреле аналитики Eurasia Group заявили, что казахстанское правительство, скорее всего, наложит вето на сделку компании ONGC Videsh Ltd с группой ConocoPhillips в пользу интересов китайского покупателя. По их словам, такое решение может быть обусловлено тем, что наша страна заинтересована в укреплении своих связей с Китаем в секторе энергетики.

Неопределенность в отношении сделки компании OVL с группой COP усугубилась еще больше ввиду того, что 9 мая индийское правительство отложило принятие решения по этому вопросу.

Но теперь, похоже, маятник, образно говоря, качнулся в обратную сторону. Саурабх Чатурведи пишет: “Компания пока не услышала ничего негативного как со стороны Казахстана, так и со стороны индийского правительства, — сказал руководящий работник, который находится непосредственно в курсе дела.

Он не захотел упоминания своего имени из-за “коммерческой конфиденциальности” вопроса.

Руководящий работник сказал, что компания может увеличить объем заемных средств через облигации и кредиты”.

Из этого складывается впечатление о том, что “цена вопроса” растет.

Ведь индийцы уже говорят не о $5 млрд., а $5,5 млрд.

Получается, теперь им уже на полмиллиарда “зелени” больше необходимо для покупки доли группы COP. Кто и когда успел поднять ставки – непонятно. Догадки на этот счет, конечно, есть, но их никто еще не подтвердил. Ясно же пока только одно: индийцы готовы платить больше той суммы, которая была объявлена 25 ноября 2012 года группой ConocoPhillips. То есть — больше $5 млрд.

В завершение своей статьи в газете Wall Street Journal Саурабх Чатурведи сообщает следующее: “В соответствии с условиями, сделка провалится при неполучении одобрения от двух правительств до последней недели июля, если срок не будет продлен.

Руководящий работник компании ONGC Videsh сказал, что казахское правительство может принять окончательное решение к концу мая”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...