Активы Нацфонда РК возрастут на 20% до $75 млрд к концу 2014 года, прогнозируют аналитики Fitch

Алматы. 14 мая. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Активы Национального фонда Казахстана к концу 2014 года увеличатся на 20,2% до $75 млрд, прогнозирует региональный глава по России, СНГ и Черноморскому региону Fitch Ratings Дмитрий Сурков.

“Национальный фонд обладает достаточно большим запасом и с конца 2010 года вырос больше чем на $26 млрд. По нашим оценкам, он к концу 2014 года может составить 32% от ВВП и общий объем будет до $75 млрд”, — сообщил Д. Сурков на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник.

Как сообщалось, на 1 мая этого года активы Национального фонда в иностранной валюте составили $62,385 млрд.

Национальный фонд РК создан указом президента РК от 23 августа 2000 года с целью накопления финансовых средств для будущих поколений, а также снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и зависимости республиканского и местных бюджетов страны от конъюнктуры мировых цен. При этом функционировать Нацфонд начал в 2001 году.

Активы Нацфонда формируются путем зачисления на специальный депозитный счет, открытый в Нацбанке, денежных средств, поступающих от крупных предприятий сырьевого сектора Казахстана и начисляемого на эти суммы инвестиционного дохода.

Доверительное управление Нацфондом осуществляет Национальный банк РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...