В Караганде арестована преступная группа, обвиняемая в экономической контрабанде почти на Т1 млрд

Караганда. 14 мая. КазТАГ — В Караганде арестованы житель Алматы и житель Алматинской области, которые обвиняются в экономической контрабанде на сумму около Т1 млрд, сообщил старший следователь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью области (ДБЭКП) Дастан Искаков.

“С декабря 2012 года департаментом финансовой полиции по Карагандинской области расследуется 14 уголовных дел по фактам экономической контрабанды на общую сумму 454 млн тенге. В ходе следствия также установлено, что преступная группировка в течение длительного времени — с марта по июль 2012 года – занималась контрабандой товаров народного потребления в ряде регионов Казахстана. Общая сумма контрабанды, по предварительным данным, составила 997 млн тенге”, — сказал он на брифинге во вторник.

По словам Д.Искакова, в настоящее время арестованы организатор экономической контрабанды 45-летний житель Алматы и соучастник преступления — 30-летний житель Алматинской области. Обоим предъявлено обвинение по ст.209ч.2УК РК (экономическая контрабанда).

По версии следствия, обвиняемые занимались незаконной поставкой товаров из Китая.

“Установлено, что в период с июня по август 2012 года в адрес трех ТОО, зарегистрированных на подставных лиц из Китайской Народной Республики, в 12 железнодорожных вагонах прибыл груз, в которых находились товары народного потребления: одежда, запчасти на автомобили, бытовая техника на общую сумму 454 млн тенге. В это же время в адрес ТОО на двух грузовых автомашинах прибыл аналогичный товар на сумму 317 млн тенге”, — пояснил Д.Искаков.

Согласно данным транзитных деклараций и товаросопроводительных документов, в вагонах значились гранитные и надгробные плиты, алебастр, фанера и другие строительные материла, приобретенные по более низкой цене.

В ходе следствия, также было установлено, что обвиняемые занимались контрабандой товаров народного потребления на территорию Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...