Казахстанскую статистику нужно кардинально менять, чтобы не навредить экономической политике, считает Жандосов

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Нынешнюю казахстанскую статистику нужно кардинально менять, в противном случае она приведет к еще большим ошибкам в экономической политике страны, считает директор центра экономического анализа “Ракурс” Ораз Жандосов.

“Со статистикой надо что-то все-таки, мне кажется, кардинально нам делать, а то так она просто приведет к еще большим ошибкам в экономической политике”, — заявил О. Жандосов на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник.

По его мнению, нынешняя казахстанская статистика не дает “правильной картины”.

“И это плохо не абстрактно, потому что это затрудняет вопросы для выработки адекватной экономической политики. Потому что, например, никакого внятного объяснения продолжающегося 12-процентного (в реальном, не в номинальном выражении) роста розничной торговли и вот такого последние полгода, ну, анемичного – 1-2% максимум — роста реальных доходов населения (ну, понятно, есть прирост населения, но в пределах процента или рабочей силы) наша статистика не дает”, — отметил он.

“И что от этого ожидать? Я думаю, (стоит — КазТАГ) ожидать чего-нибудь такого, как было в 2009 году, когда у нас формально ВВП почти не падало, а розничная торговля (росла – КазТАГ) на 15%. И на самом деле тем, кто в банках работает, ясно практически всем: кто занимался торговлей, стали “дефолтчиками” в банковском секторе”, — подчеркнул О. Жандосов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...