Лучшим решением для ртутьсодержащих ламп станет введение запрета на их производство в РК, считают в МИНТ

Астана. 14 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Лучшим решением вопроса по ртутьсодержащим лампам станет введение запрета на их производство в Казахстане, считает вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин.

“Те средства, которые выделены (на утилизацию ртутьсодержащих ламп — КазТАГ) по линии министерства охраны окружающей среды, мы наблюдаем, идет нормально освоение, но с точки зрения министерства индустрии и новых технологий, отвечающего за политику энергосбрежения, мы видим, что данную проблему целиком решить невозможно, то есть утилизацию полностью совершить невозможно, хоть какие деньги бы ни выделялись. Поэтому лучшее решение для него будет запрет”, — сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его словам, введение запрета на производство ртутьсодержащих ламп является общепринятым шагом в мире после запрета на производство ламп накаливания.

“Люди все равно будут выбрасывать ртутьсодержащие лампы на улицу, то есть, как бы ты их ни утилизировал и какую систему ни создавал”, — отметил К. Тулеушин.

Кроме того, напомнил вице-министр, энергосберегающие лампы в 5 раз эффективнее, чем ртутьсодержащие, и в 20 раз, чем лампы накаливания.

“По цене энергосберегающие лампы уже приблизились к ртутьсодержащим лампам, то есть смысла нет стимулировать производство ртутьсодержащих ламп”, — считает он.

По его словам, в настоящее время в Казахстане имеется 13 заводов по производству энергосберегающих ламп, 11 из которых производят их на базе светодиодов по доступной цене.

“Два завода могут очень быстро перестроить свою базу… Мы будем обсуждать с оставшимися заводами, когда эту меру надо будет вводить, то есть это будет согласованная политика”, — сказал М. Тулеушин.

По его словам, данные меры внесены в список мер, которые планируется реализовать, и они будут обсуждаться с обществом и предприятиями до внесения в план законопроектных работ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...