Обвиняемые в покушении на убийство Лукпана Ахмедьярова заявили, что хотели лишь “припугнуть” журналиста

Уральск. 14 мая. КазТАГ — На первом заседании суда в Уральске обвиняемые в покушении на убийство Лукпана Ахмедьярова заявили, что не имели умысла убивать журналиста, передает корреспондент КазТАГ.

“Они говорят, у нас не было умысла убить его. Это было не покушение на убийство, а, по мнению подсудимых, это было покушение на здоровье. Они не хотели убивать, а хотели только припугнуть”, — сказал Л. Ахедьяров корреспонденту КазТАГ во вторник сразу после завершения первого судебного заседания.

Как уточняется, подсудимым предъявлено обвинение по двум статьям: покушение на убийство ст. 96-26 УК РК и участие в организованной преступной группе (ОПГ) ст. 235 УК РК.

“Подсудимые полностью не признают обвинение по 235-й статье, они говорят, что не являются членами ОПГ”, — пояснил Л. Ахмедьяров, добавив, что судебный процесс начался с гособвинения.

“Судебный процесс начался с того, что Тамара Сарсенова, которая представляет гособвинение, зачитала обвинительное заключение, после чего суд спросил у подсудимых, признают ли они предъявленные обвинения”, — сказал Л. Ахмедьяров.

При этом подсудимый Алмаз Батырхаиров пытался заявить в суде, что показания Л.Ахмедьярова не совсем точны.

“Алмаз Батырхаиров сказал, что (в момент нападения – КазТАГ) он был одет в другую одежду. Вполне возможно, что так оно и есть, потому что детали, естественно, сейчас я точно не могу назвать”, — ответил журналист.

Как следует из релиза, распространенного международным фондом защиты свободы слова “Адил соз”, суд также рассматривает иск Л. Ахмедьярова к четырем обвиняемым о возмещении морального вреда.

“Журналист просить взыскать 5 млн тенге с А. Тахамбетова, по 2 млн тенге с А. Батырхаирова и М. Акбулатова и 1 млн тенге с М. Султангереева”, — говорится в сообщении.

Между тем Л. Ахмедьяров на суде заявил, что готов отозвать требование о возмещении морального вреда, если подсудимые назовут имя заказчика.

В свою очередь прокуратура просит суд взыскать с обвиняемых Т258 тыс. в пользу государства за расходы, связанные с лечением Л. Ахмедьярова.

Следующее заседание суда назначено на 22 и 23 мая.

Напомним, в ночь на 20 апреля 2012 года журналист газеты Уральская неделя Л.Ахмедьяров был тяжело ранен у подъезда дома. Нападавшие стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений. Покушение было заказным и связано с профессиональной деятельностью журналиста. Исполнителям преступления обещали $10 тыс.

В начале ноября 2012 года нападавшие, 23-летний Алмаз Батырхаиров и 24-летний Манарбек Акбулатов, были задержаны и арестованы. Также были задержаны 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором обвиняемые скрылись с места преступления, и организатор покушения, 31-летний Асхат Тахамбетов. Первоначально всех их обвиняли в покушении на убийство; в настоящее время, кроме этой статьи, им предъявлено обвинение в создании и участии в организованной преступной группе.

29 апреля в Уральске началось судебное заседание над обвиняемыми в покушении на Л.Ахмедьярова. Дело в отношении заказчиков покушения на убийство журналиста выделено в отдельное производство.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...