Создать в Казахстане министерство торговли предлагают предприниматели

Алматы. 14 мая. КазТАГ — Кубатбек Туратбеков. Члены ассоциации торговых предприятий и профсоюз предприятий торговли и сферы услуг РК предлагают создать в Казахстане министерство торговли либо агентство торговли, передает корреспондент агентства.

“Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. При отсутствии министерства торговли сделать это практически невозможно. У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство”, — сказал президент ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев на пресс-конференции во вторник.

Как отметили предприниматели, частая передача сферы торговли различным министерствам препятствует эффективной защите предпринимательства на внутреннем и внешнем рынках, полноценному участию бизнеса в так называемых “торговых войнах” за рынки сбыта, а также не решает проблем людей, занятых в торговле.

“Недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий министерству регионального развития и вовсе поставила в тупик предпринимателей. Министерство экономики и бюджетного планирования будет разрабатывать торговую политику, а министерству регионального развития отвели проблемы предпринимательства. Министерства будут перекладывать решения важных вопросов друг на друга вместо того, чтобы в комплексе решать их”, — считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева.

“В сфере торговли работают 14,4% от общего числа населения, занятого в экономике, — 1,06 млн человек. По экспертным оценкам, фактическое число занятых составляет до 2 млн человек, или 28%. Торговля является социально уязвимой отраслью, в ней осуществляют предпринимательскую деятельность 54% самозанятых”, — отметила Ж. Ажибаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...