“Узбекнефтегаз” сократил вдвое предложение новых инвестблоков для иностранных инвесторов

Ташкент. 14 мая. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2013-2014 годах предложит иностранным инвесторам 6 новых инвестиционных блоков с перспективными запасами углеводородного топлива, следует из материалов холдинга, распространенных во вторник в ходе международной выставки Oil Gaz Uzbekistan 2013, открывшейся в Ташкенте.

По данным холдинга, общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов по этим подготовленным блокам составляют около 500 млрд куб. м природного газа и 70 млн тонн жидких углеводородов. В данный перечень, в частности, включены 3 инвестблока в Бухаро-Хивинской регионе, 2 блока в перспективном Средне-Сырдарьинском регионе и один блок в Ферганском регионе.

В 2012 году “Узбекнефтегаз” планировал к 2015 году передать иностранным инвесторам для проведения геологоразведочных работ (ГРР) 12 перспективных блоков. В частности, из нынешнего списка исключены 4 потенциальных инвестблока на Устюрте, которые будут разрабатываться собственными силами “Узбекнефтегаза”.

По словам опрошенных КазТАГ иностранных участников выставки, перераспределение инвестблоков связано с низкой эффективностью обнаружения коммерческих запасов на некоторых участках, ранее предложенных иностранным инвесторам”. В течение года по итогам ГРР от дальнейшей разработки ряда инвестблоков отказались южнокорейская Daewoo и малазийская Petronas.

По данным “Узбекнефгаза”, на сегодняшний день иностранным компаниям передано более 60% общей площади перспективных углеводородных участков недр с прогнозными ресурсами углеводородов в объеме 4,1 млрд тонн условного топлива (52,5% от общего объема прогнозных ресурсов).

На лицензионных площадях осуществляют геологоразведку и разработку месторождений российские “Газпром” и “Лукойл”, корейские Kogas и KNOC, китайская CNPC и вьетнамская Petrovietnam.

В 2007-2012 годах иностранными компаниями на лицензионных площадях выполнены сейсморазведка 2D в объеме 31,8 тыс. пкм, 3D — 4,8 тыс. кв. км, подготовлены 68 структур, пробурены 73 поисковые и разведочные скважины на 333,9 тыс. пм. В результате было открыто 17 месторождений нефти и газа с прогнозными ресурсами около 138 млн тонн условного топлива. Общий объем иностранных инвестиций в ГРР за указанный период составил $3,82 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...