7 регионов Казахстана могут остаться без финансирования программы “Доступное жилье-2020” с 2014 года

Астана. 14 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. 7 регионов Казахстана могут остаться без финансирования программы “Доступное жилье-2020” из республиканского бюджета с 2014 года, сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Нокин.

“7 регионов с начала следующего года могут остаться без финансирования на строительство жилья из республиканского бюджета”, — сказал С. Нокин на заседании правительства во вторник.

По его словам, перечень проектов по бюджетной программе 032 на строительство кредитного жилья по линии жилстройсбережений сформирован и предоставлен акиматами только на 40%, то есть на Т16,9 млрд вместо предусмотренных Т35 млрд.

“При этом если 5 регионов – Актюбинская, Костанайская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области и город Алматы – предоставили документацию на всю сумму, то есть 100%, то 7 регионов – Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанские области – не предоставили вообще документации””, — добавил он.

Между тем, по информации пресс-службы министерства регионального развития РК, на строительство и реализацию жилья через систему жилстройсбережений за счет кредитных средств из республиканского бюджета в 2013 году местным исполнительным органам предусмотрено Т30,1 млрд.

“На 1 мая, согласно графику финансирования, перечислено 11 регионам Т2,3 млрд, освоено Т1,5 млрд или 66%. Из них в 3 регионах не освоено ни одного тенге. Это Атырауская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области”, — рассказал С. Нокин.

Он отметил, что предусмотренный ввод кредитного жилья в 2013 году составляет 451,5 тыс. кв. м. На сегодня построено за 4 месяца 65 тыс. кв. м. или 1008 квартир.

Кроме того, по информации вице-министра, по второй программе 037 на строительство арендного жилья для очередников и для молодых семей перечень проектов сформирован и предоставлен акиматами на 61% или Т28,7 млрд вместо предусмотренных Т45 млрд.

“100% документацию предоставили только 2 региона: Южно-Казахстанская области и Алматы, а 2 области – Атырауская и Мангистауская – не предоставили документацию”, — отметил он.

По мнению С. Нокина, эти 2 региона тоже с начала 2014 года могут остаться без финансирования не только кредитного, но и арендного жилья.

“Прежде всего, надо вовремя выделять средства на разработку проектно-сметной документации… Мы составили график на 2012-15 годы, чтобы проекты детальной планировки были разработаны”, — ответил С. Нокин о причинах задержки предоставления проектов акиматами.

В свою очередь премьер-министр РК Серик Ахметов поручил С. Нокину подготовить предложения по перераспределению неосвоенных средств.

“Подготовьте предложения по итогам полугодия. По неосвоенным средствам пойдет перераспределение тем регионам, где успешно осваиваются эти средства. Где ведется подготовка и где готовится база. И пусть акимы тогда перед населением отвечают, почему нет у них кредитного жилья и почему нет арендного жилья. Весь механизм отработан, деньги выделены!”, — сказал глава правительства.

Премьер отметил, что к 2014 году Казахстан должен выйти на более высокий уровень по объему ежегодно сдаваемого жилья.

“Девять направлений у программы “Доступное жилье”: мы должны не только к 2015 году, мы должны уже, я надеюсь, в 2014 году выйти с рывком. Сколько же мы будем болтаться на уровне 6-6,5 млн квадратных метров (сдаваемых ежегодно – КазТАГ)? Финансирование в этом году практически обеспечено на объемы вводимого жилья”, — возмутился С. Ахметов.

“Вы также будет отвечать, имейте в виду. Вы администратор этой программы в целом. Чисто констатировать на заседании правительства – это не вопрос. Есть конкретная работа, которую надо контролировать практически в ежедневном режиме”, — резюмировал премьер, обращаясь к С. Нокину.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...