70% всей потребленной в 2012 году в Астане электроэнергии ушло на освещение

Астана. 14 мая. КазТАГ – 70% из 2,3 млрд кВтч, потребленных в столице Казахстана за прошлый год, пришлось на освещение, сообщила пресс-служба акима Астаны.

“В 2012 году совокупный объем энергопотребления составил 2,3 млрд кВт, из которых 65% пришлись на потребности объектов социальной сферы и населения, и 45% — на сферу МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ). При этом 70% от всей потребляемой электроэнергии составило освещение, 20% — кондиционирование/отопление и только 10% — на работу электроприборов”, — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, внедрение светодиодной продукции позволит экономить до 70% потребляемой электроэнергии, поскольку по сравнению с лампами накаливания светодиодные источники экономнее в 15 раз, по сравнению с люминесцентными — в 3 раза.

На энергосберегающие технологии уже перешли ряд коммерческих структур Астаны: ТОО “Мастер Хаус”; Торговая сеть “Спутник” (экономия в год – 74,2 тыс. кВтч, или 83%); кондитерский цех “3 толстяка” (экономия в год – 8 тыс. кВтч, или 86%); ТД “Асем” (экономия в год – 519,6 тыс. кВтч, или 79%); сеть магазинов “Алма” (экономия в год – 57,1 тыс. кВтч, или 80%).

В акимате сообщили, что в ближайшей перспективе планируется перевод на энергосберегающие технологии объектов визуальной рекламы: билборды заменят на лайтбоксы с диодным освещением размером 3 на 5 м.

“К 2017 году в Астане планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию”, — указывается в пресс-релизе.

Кроме того, в соответствии с комплексным планом мероприятий по решению вопросов утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, во II квартале текущего года планируется завершить пилотный проект по сбору 500 тыс. ламп от населения и их утилизации за счет средств местного бюджета. Для этого будут установлены специальные контейнеры для сбора таких ламп на 50 контейнерных площадках района “Есиль” и по 25 — в районах “Сарыарка” и “Алматы”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...