BNE: Казахстанские граждане мобилизуются против пенсионных реформ, пропагандируемых выглядящим совсем уж мальчишкой министром Сериком Абденовым

Кампания против планов казахского правительства по пересмотру пенсионной системы набирает обороты, принимая форму массового недовольства

Издание Business New Europe (BNE) опубликовало статью Клэр Нуттал под названием Kazakhstanis mobilise against pensions reforms — “Казахстанские граждане мобилизуются против пенсионных реформ”.

В ней говорится так: “Кампания против планов казахского правительства по пересмотру пенсионной системы набирает обороты в виде редкого случая массового общественного недовольства в этом автократическом центрально-азиатском государстве.

Эта кампания началась после того, как министр труда и социальной защиты Серик Абденов стал предметом насмешек в Казахстане, безуспешно попытавшись защитить планы по увеличению пенсионного возраста для женщин с 58 лет до 63 лет на состоявшейся в апреле встрече с общественностью в промышленном городе Темиртау.

На вопрос о том, почему же пенсионный возраст повышается, выглядящий совсем уж мальчишкой 36-летний Абденов ответил: “Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что…”. Видеосъемка встречи с тех пор сделалась популярной на Youtube, и противники пенсионных планов запустили онлайновую кампанию с женщинами, размещающими свои фотографии с текстовками, которые гласят: “Я должна работать и работать до 63 лет … Па-та-му-что, Па-та-му-что”, что представляет собой неправильное произношение словосочетания “потому что, потому что” по-русски, которое звучит насмешливо.

Абденов позже говорил, что его слова были вырваны из контекста, и что он пытался приостановить эмоции. Он продолжил проводить серию встреч по стране с целью разъяснения реформ. Но его позиция оказалась еще более подорвана постольку, поскольку участники кампании указывают на то, что в сентябре 2012 года он сказал, что нет никакой необходимости повышать пенсионный возраст.

Женщины в нескольких городах Казахстана собирают подписи под петицией, призывающей к проведению публичных слушаний по реформам, которые предполагают увеличение пенсионного возраста на постепенной основе, а именно на шесть месяцев ежегодно в период между 2014 годом и 2024 годом. “Ожидаемая продолжительность жизни не так высока в Казахстане, наш уровень жизни не настолько благоприятен. Многие женщины уже умирают, не дожив до пенсионного возраста”, — сказала Алия, одна из небольшой группы женщин, собиравших 28 апреля в Астане подписи, изданию Business New Europe.

“Женщина — не лошадь”, — добавила одна из ее коллег-активисток. За группой, которая находилась всего в нескольких сотнях метров от здания парламента в самом центре правительственного района Астаны, внимательно следила группа полицейских служащих.

Алия сказала, что они собрали около 60 подписей в Астане, но еще несколько тысяч было собрано в других частях страны, при этом сильную поддержку движению оказывают в таких промышленных городах, как Усть-Каменогорск. По состоянию на 8 мая страничка “Патамучто, Патамучто” в Facebook’е насчитывала 5249 лайков, при этом участники используют ее в качестве форума для сравнения казахских пенсий с пенсиями в других странах и критики трат на всемирную выставку Expo-2017, которая должна состояться в Астане, а также для размещения карикатур, высмеивающих Абденова”.

В Казахстане власти затевают повышение пенсионного возраста в то время, когда в странах, являющихся ее партнерами по Таможенному союзу, ничего похожего не наблюдается. Президент РФ Владимир Путин совсем недавно в очередной раз заверил, что пенсионный возраст в России не повысится. Подобные же заявления делал и делает президент РБ Александр Лукашенко в отношении этого вопроса в Белоруссии.

В 1932 году в Советском Союзе было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И с тех пор он ни разу не менялся в СССР, а в постсоветский период — ни в России, ни в Белоруссии. А вот в Казахстане пенсионный возраст сейчас находится на уровне 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. Согласно затеваемым сейчас у нас в стране реформам, предполагается уравнение в этом вопросе женщин с мужчинами. В ответ разворачивается кампания протеста.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...