Вопрос приобретения контрольного пакета акций БЦК южнокорейским Kookmin Bank может быть решен к 2017 году

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Вопрос приобретения контрольного пакета акций в АО “Банк ЦентрКредит” (БЦК) южнокорейским Kookmin Bank Co Ltd может быть решен к 2017 году, сообщил председатель правления БЦК Владислав Ли.

“Вопрос приобретения контрольной доли Kookmin Bank в “ЦентрКредите” — это вопрос взаимоотношения между Kookmin Bank и IFC (International Finance Corporation – КазТАГ), между акционерами. И он будет между ними обговариваться, ну, я не знаю когда, но это произойдет где-то, может быть, к 2017 году”, — сообщил В. Ли в комментарии агентству КазТАГ.

“Вообще у Kookmin Bank опцион на приобретение, на выкуп акций у IFC”, — уточнил он.

При этом глава БЦК напомнил, что IFC в настоящее время владеет 10%-ной долей акций банка.

Ранее, выступая на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану в минувший вторник, В. Ли сообщил участникам мероприятия о том, что “сейчас происходит процесс консолидации финансовой отчетности между “Банком ЦентрКредит” и Kookmin Bank”.

“Для того, чтобы Kookmin Bank конвертировать свои привилегированные акции в простые, мы должны добиться процесса консолидации. То есть, это вопрос такой непростой, потому что мы должны в этом случае соответствовать требованиям Нью-Йоркской биржи, поскольку Kookmin листингуется там, и вот “Банк ЦентрКредит” должен соответствовать этим требованиям. Кроме того, мы должны выполнять требования американского закона… о внутреннем контроле. (…) Это большие два проекта, которые препятствуют немедленной консолидации, то есть превращения Kookmin Bank в мажоритарного акционера с долей в 42%”, — подчеркнул он.

Банкир напомнил, что доля южнокорейского банка в БЦК в настоящее время состоит из “примерно 30%” простых акций банка “и около 12%” привилегированных акций.

“Мы ожидаем, что это должно завершиться, и к концу года, наверное, вот такая конвертация произойдет привилегированных (акций — КазТАГ) в простые. Ну и следующим этапом (но это уже отношения между акционерами, между Kookmin и IFC) будет уже приобретение Kookmin контрольного пакета, то есть это должно быть решено между Kookmin и IFC. (…) Поэтому полной консолидации мы думаем достичь, ну, в течение, наверное, этого и 2014 года”, — отметил В. Ли.

По его словам, после проведения конвертаций “Kookmin Bank станет главным акционером в “Банце ЦентрКредит” с долей в 42%, будет самым большим акционером”.

АО “Банк ЦентрКредит” занимает 4-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, на 1 апреля 2013 года активы банка составили Т1,07 трлн, обязательства — Т984,12 млрд, собственный капитал — Т83,82 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-март 2013 года составил Т550,55 млн.

По информации КASE, по состоянию на 1 апреля 2013 года Kookmin Bank Co Ltd владел долей в 41,93% акций банка, Бахытбек Байсеитов — 25,11%, International Finance Corporation (Вашингтон, США) — 10% акций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...