В Восточном Казахстане проверят санитарное состояние лесов

Усть-Каменогорск. 15 мая. КазТАГ – В связи с ухудшением санитарного состояния лесов Восточного Казахстана акиму области Бердыбеку Сапарбаеву рекомендовано профинансировать комплексную ревизию лесного фонда и полноты лесоустроительных мероприятий, сообщил президент ассоциации лесной, деревообрабатывающей, мебельной промышленности Восточного Казахстана Владимир Резанов.

“Нас уведомили, что прокурор области направил на имя акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева письмо, где рекомендовал профинансировать работы по комплексной ревизии лесного фонда, проверке достоверности объемов всех видов рубок, полноты лесоустроительных мероприятий и потребности региона в лесном сырье”, — сообщил В. Резанов в среду.

Как отметил глава ассоциации, основанием для письма стал акт лесопатологического обследования на территории Черемшанского государственного лесоучреждения, согласно которому зараженность деревьев гнилостными болезнями достигла 40-60%. При этом, по словам В. Резанова, прокуроры обратили внимание на опасность дальнейшего ухудшения сансостояния в результате ветровала, бурелома, сухостоя.

“В прокуратуре обратили внимание на аналогичное исследование в Риддерском лесоучреждении, где четко говорилось, что в доступной пихтовой зоне произошло значительное накопление спелых и перестойных насаждений, и что этот показатель систематически ухудшается”, — пояснил общественник.

По словам главы ассоциации, в связи с тем, что на протяжении многих лет данные проблемы не решались, в областной прокуратуре Восточного Казахстана создали мобильные группы по охране лесов, которые проведут обследование участков гослесфонда с привлечением лесопатологов и ученых Алтайской лесной опытной станции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...