Кыргызстанских предпринимателей в Казахстане будут штрафовать за отсутствие регистрации с 1 июля

Бишкек. 15 мая. КазТАГ – Кыргызстанских предпринимателей в Казахстане будут штрафовать за отсутствие регистрации с 1 июля 2013 года, сообщает КирТАГ.

“С 1 июля 2013 года Казахстан будет применять штрафные санкции в отношении предпринимателей Кыргызстана, которые нарушили законодательство Казахстана, и работают без вида на жительство”, — цитирует агентство слова замминистра иностранных дел Аскара Бешимова в среду.

Дипломат напомнил, что с 1 января 2013 год в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, по которому иностранцы должны оформить вид на жительство и зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели.

“Мы попросили власти Казахстана предоставить отсрочку нашим гражданам и воздержаться от массовых акций в виде проверок и депортации. Но 1 июня начнутся проверки миграционными органами Казахстана. В группу риска попадают кыргызстанцы, работающие на рынках. Это около 22-25 тыс. человек”, — пояснил А. Бешимов.

Дипломат добавил, что МИД КР известно о 60-70 тыс. кыргызстанцах, занимающихся предпринимательством в Казахстане. У большей части этих людей проблем с законодательством Казахстана нет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...