Мажилис парламента РК одобрил в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия судебных исполнителей

Астана. 15 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства”.

“В целях исключения коррупциогенных факторов установить нижнюю границу штрафов, установить пеню за несвоевременное исполнение исполнительных актов для должников. Предлагается установить пеню в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки для стимулирования должника исполнять решение суда. Внедрить дифференцированную ставку оплаты деятельности частных судебных исполнителей: в зависимости от суммы и вида исполнения ставка будет варьироваться от 3% до 25% (от суммы долга – КазТАГ)”, — сказал вице-министр юстиции РК Дулат Кусдавлетов, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

По его словам, будет исключена процедура назначения на должность частного судебного исполнителя, что позволит исключить препятствия для его работы по всей территории республики, а взыскателям дать возможность выбора судебного исполнителя.

“Установить обязанность реализации имущества частными судебными исполнителями через специализированные торговые организации. Установить особый порядок передачи имущества, обращенного в государственную собственность по отдельным основаниям без реализации с торгов с учетом экономической целесообразности, так как существующий порядок показал низкую эффективность и, в конечном итоге, бюджет государства недополучает значительные средства”, — сказал Д. Кусдавлетов.

Он добавил, что изменение процедуры позволит сэкономить средства бюджета, расходуемые на реализацию имущества, и решить ряд проблем материально-технического обеспечения государственных органов.

Вице-министр отметил, что законопроектом предлагается закрепить право судебных исполнителей на ведение фото-видеосъемки и аудиофиксации при исполнении судебных решений.

Как отмечается в заключении профильного комитета, целью принятия законопроекта являются совершенствование законодательства, регулирующего сферу исполнительного производства, наделение судебных исполнителей реальными рычагами воздействия на должников, исключение норм, способствующих коррупционным проявлениям, достижение абсолютного исполнения вступивших в законную силу судебных актов.

Законопроект направлен на устранение пробелов и противоречий в законодательных актах РК по вопросам исполнительного производства, а также расширение полномочий судебных исполнителей в целях повышения эффективности их работы.

Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Принятие законопроекта позволит существенно реформировать действующую систему национального законодательства в области исполнительного производства; повысить ответственность должников за неисполнения решений суда; повысить эффективность действия правовых актов, их социальной жизнеспособности, исключение содержания взаимоисключающих положений и коллизий законодательных акты; снизить коррупциогенность действующего законодательства РК в этой области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...