Мажилис РК не согласился с поправками сената в законопроект о совершенствовании деятельности третейских судов

Астана. 15 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду не согласился с поправками сената, внесенными в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда”. Для рассмотрения и преодоления разногласий между мажилисом и сенатом парламента будет создана согласительная комиссия.

“Всего сенат внес 16 поправок, из них комитет выражает несогласие по 9 поправкам. В соответствии с п.5 ст. 61 Конституции РК предлагается вынести поправки на рассмотрение согласительной комиссии”, — сказал председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

В состав согласительной комиссии войдут депутаты мажилиса Загипа Балиева, Арман Кожахметов и Рамазан Сарпеков.

Как указано в заключении профильного комитета палаты, одной из поправок сенаторы предложили исключить из законопроекта подпункт 5-1) части первой статьи 154 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РК.

“Ссылка сената на то, что с принятием этого подпункта ограничивается право на судебную защиту, не обоснована. Так как сторона, не согласная с решением арбитража или третейского суда, может обжаловать его в компетентном суде”, — поясняется в заключении.

Также сенаторами предлагается оставить подпункт 5) статьи 249 ГПК в действующей редакции, которая устанавливает возможность передачи спора на рассмотрение арбитража или третейского суда, если иное не предусмотрено законодательными актами. При этом в редакции, предложенной мажилисом, суд оставляет заявление без рассмотрения, если между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража или третейского суда.

“Такая позиция соответствует концепции законопроекта, которая преследует цель – поднятие престижа арбитража и третейского суда и разгрузки компетентных судов от большого количества гражданских дел. Поправка сената ставит принятие решения суда в зависимость от воли одной из сторон спора”, — указано в пояснительных материалах.

Как ранее сообщалось, в целом законопроектом регламентирован порядок передачи судом имущественных споров на разрешение арбитража или третейского суда. Уточнен механизм подачи в суд заявления об обжаловании решения третейского суда, арбитража и порядок его рассмотрения.

Основная суть законопроекта, как пояснял ранее министр юстиции РК Берик Имашев, – в расширении компетенции третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законом.

При этом, по его словам, предлагается законодательно закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайны, правом на имя человека.

Документом вносятся изменения в действующие законодательные акты в части замены понятия “арбитражный суд” на “арбитраж”, а также понятия “казахстанские граждане” на “граждане Республики Казахстан”.

Также, по предложениям депутатов мажилиса, предусмотрено ограничение на образование третейских судов при государственных органах, госпредприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг.

Законы РК о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже приняты в 2004 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...