Мажилис РК одобрил законопроект, разграничивающий полномочия между госорганами

Астана. 15 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления”.

“Депутатами внесены поправки, направленные на эффективную координацию деятельности местных исполнительных органов, усиление ответственности исполнительных органов за выполнение государственных программ, а также в целях определения полномочий центральных и местных исполнительных органов в реализации государственной политики”, — сказал депутат мажилиса Серикжан Канаев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как сообщалось ранее, цель принятия законопроекта — разграничение полномочий между уровнями госуправления и исключение дублирования в деятельности местных, центральных госорганов и их структурных подразделений, усиление местных исполнительных органов.

Документом предусматривается передача из центра на областной уровень функций территориальных подразделений агентства по делам религий, функции по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности от комитета минздрава, функции по гостехинспекции в области АПК, по проведению аттестации лабораторий по экспертизе качества семян с выдачей соответствующего свидетельства от территориальных органов комитета МСХ.

Также будут переданы от центра функции по выдаче международных сертификатов техосмотра, по осуществлению лицензирования пассажирских перевозок в международном сообщении, нерегулярные внутриреспубликанские перевозки пассажиров от территориальных органов комитета МТК, функций в области инспекций по труду территориальных органов комитета по контролю и соцзащите министерства труда и соцзащиты с передачей соответствующей штатной численности терорганов в ведение местных исполнительных органов с сохранением комитета, а также передача функций по принятию решения о присвоении статуса оралмана, переселенца и назначении выплат единовременных пособий, средств на приобретение жилья оралманам, включенным в квоту иммиграции оралманов.

От МТК предусматривается передать в МВД отдельные функции на линиях (при проверках на дорогах — КазТАГ), от министерства индустрии и новых технологий в минздрав — функции в области безопасности игрушек.

С областного уровня на районный (городской) предусматривается передать утверждение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы.

Из района в село передаются функции организации молодежной практики, организации помощи инвалидам и другие.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...